Onde-onde pandan
Kamis, Februari 04, 2021
Tulis Komentar
Adonan kulit:
- -250 gram tepung ketan
- -50 gram tepung beras
- -75 gram gula pasir yang di-blender
- -1/4 sdt garam
- -280ml air santan encer hangat kuku (tambahkan sedikit demi sedikit. Jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan santan)
- -Pasta pandan secukupnya
- -Wijen.
Cara membuat:
- Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pakai tangan biar tercampur
- Masukkan air santan sedikit demi sedikit dan tambahkan pasta pandan uleni ringan sampai kalis / sampai bisa dibentuk
- Ambil 1 buah adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup dengan dibulatkan, gulingkan ke wijen
- Adonan kulit saya timbang per 30gr-an.
Bahan isi kacang hijau:
- -120 gram kacang hijau, rendam semalam (bisa menggunakan kacang hijau yang masih ada kulitnya)
- -1 lembar daun pandan
- -Cuci bersih kacang hijau kukus hingga empuk
- -Haluskan kacang hijau dicobek
- -Pindahkan diteflon, tambahkan daun pandan dan sedikit santan
- -Tambahkan 60gram gula pasir dan 1/2 sdt garam
- -Tunggu hingga set sambil diaduk-aduk
- -Jika sudah mengering angkat dan dinginkan
- -Isian siap digunakan (isian bagi per 24 gram-an).
Cara menggoreng:
- -Pakai minyak yang banyak
- -Ketika minyak setengah panas, masukkan onde (gunakan api kecil saja)
- -Jika sampai terapung dan membesar, itu tandanya kopong. Setelah itu baru pakai api sedang, agar dalam matang dan tidak meletus (kalau langsung pakai api besar akan menyebabkan meletus)
- -Kalau mau wijen tidak rontok, setelah dibentuk, celupkan ke air, kemudian tabur wijen sambil ditekan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-sekaligus-enak-2003309.html
Belum ada Komentar untuk "Onde-onde pandan"
Posting Komentar