Onde-onde pandan

Adonan kulit:

  • -250 gram tepung ketan
  • -50 gram tepung beras
  • -75 gram gula pasir yang di-blender
  • -1/4 sdt garam
  • -280ml air santan encer hangat kuku (tambahkan sedikit demi sedikit. Jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan santan)
  • -Pasta pandan secukupnya
  • -Wijen.

Cara membuat:

  1.  Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pakai tangan biar tercampur
  2.  Masukkan air santan sedikit demi sedikit dan tambahkan pasta pandan uleni ringan sampai kalis / sampai bisa dibentuk
  3.  Ambil 1 buah adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup dengan dibulatkan, gulingkan ke wijen
  4.  Adonan kulit saya timbang per 30gr-an.

Bahan isi kacang hijau:

  • -120 gram kacang hijau, rendam semalam (bisa menggunakan kacang hijau yang masih ada kulitnya)
  • -1 lembar daun pandan
  • -Cuci bersih kacang hijau kukus hingga empuk
  • -Haluskan kacang hijau dicobek
  • -Pindahkan diteflon, tambahkan daun pandan dan sedikit santan
  • -Tambahkan 60gram gula pasir dan 1/2 sdt garam
  • -Tunggu hingga set sambil diaduk-aduk
  • -Jika sudah mengering angkat dan dinginkan
  • -Isian siap digunakan (isian bagi per 24 gram-an).

Cara menggoreng:

  1. -Pakai minyak yang banyak
  2. -Ketika minyak setengah panas, masukkan onde (gunakan api kecil saja)
  3. -Jika sampai terapung dan membesar, itu tandanya kopong. Setelah itu baru pakai api sedang, agar dalam matang dan tidak meletus (kalau langsung pakai api besar akan menyebabkan meletus)
  4. -Kalau mau wijen tidak rontok, setelah dibentuk, celupkan ke air, kemudian tabur wijen sambil ditekan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-jajanan-pasar-yang-mudah-dibuat-sekaligus-enak-2003309.html

Belum ada Komentar untuk "Onde-onde pandan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel