Pecel khas Jawa

Bahan:

  • - 1 ikat bayam
  • - 1 ikat daun pepaya
  • - 100 gr kuncup kembang turi
  • - 100 gr tauge
  • - 5 batang daun kenikir, potong sesuai keinginan
  • - 5 batang kacang panjang, potong sesuai selera
  • - 5 lembar kol, iris-iris
  • - Daun kemangi secukupnya
  • - Nasi putih atau lontong untuk pelengkap

Bahan bumbu kacang:

  • - 250 gr kacang tanah, goreng, dan haluskan
  • - 1/2 sdt terasi, bakar terlebih dahulu
  • - 1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan 1/2 sdm air putih
  • - 3 siung bawang putih
  • - 4 buah cabai rawit
  • - 400 ml air panas
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - garam secukupnya
  • - gula merah secukupnya, sisir

Cara membuat:

  1.  Rebus semua sayur dan tiriskan ke dalam sebuah wadah.
  2.  Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, terasi dan gula merah.
  3.  Setelah itu, campur dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi. Ulek hingga tercampur rata.
  4.  Tuangkan air panas dan larutan air asam jawa ke dalam bumbu kacang kemudian, aduk hingga larut dan tercampur rata, sisihkan.
  5.  Sajikan 1 porsi nasi atau lontong, tambahkan sayuran dan kemangi yang telah disiapkan dan, siram bumbu kacang.
  6.  Pecel sayur khas Jawa siap di santap.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-pecel-sayur-yang-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200406k.html#

Belum ada Komentar untuk "Pecel khas Jawa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel