Pecel khas Jawa
Rabu, Februari 10, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ikat bayam
- - 1 ikat daun pepaya
- - 100 gr kuncup kembang turi
- - 100 gr tauge
- - 5 batang daun kenikir, potong sesuai keinginan
- - 5 batang kacang panjang, potong sesuai selera
- - 5 lembar kol, iris-iris
- - Daun kemangi secukupnya
- - Nasi putih atau lontong untuk pelengkap
Bahan bumbu kacang:
- - 250 gr kacang tanah, goreng, dan haluskan
- - 1/2 sdt terasi, bakar terlebih dahulu
- - 1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan 1/2 sdm air putih
- - 3 siung bawang putih
- - 4 buah cabai rawit
- - 400 ml air panas
- - 5 buah cabai merah keriting
- - garam secukupnya
- - gula merah secukupnya, sisir
Cara membuat:
- Rebus semua sayur dan tiriskan ke dalam sebuah wadah.
- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, terasi dan gula merah.
- Setelah itu, campur dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi. Ulek hingga tercampur rata.
- Tuangkan air panas dan larutan air asam jawa ke dalam bumbu kacang kemudian, aduk hingga larut dan tercampur rata, sisihkan.
- Sajikan 1 porsi nasi atau lontong, tambahkan sayuran dan kemangi yang telah disiapkan dan, siram bumbu kacang.
- Pecel sayur khas Jawa siap di santap.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-pecel-sayur-yang-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200406k.html#
Belum ada Komentar untuk "Pecel khas Jawa"
Posting Komentar