Soto daging santan


Bahan:

  • - 500 gr daging sapi, potong sesuai selera
  • - 2 liter air atau secukupnya
  • - 250 ml santan kental
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - Gula secukupnya
  • - Garam, kaldu bubuk sapi non msg secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 cm kunyit
  • - 3 cm jahe
  • - 3 butir kemiri
  • - 1/2 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt lada bubuk

Bahan pelengkap:

  • - 150 gr tauge, rendam air panas, tiriskan
  • - 1 buah wortel, potong dadu
  • - 2 batang daun bawang, iris kasar
  • - 2 buah tomat, iris kasar
  • - Jeruk limau/jeruk sambal
  • - Sambal
  • - Bawang goreng
  • - Kecap manis

Cara membuat:

  1.  Didihkan air, rebus daging sapi sampai empuk, sambil buang kotoran yang ke luar dari kaldunya.
  2.  Sambil menunggu rebus daging, panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, tumis sampai matang.
  3. Masukkan bumbu tumisan ke rebusan daging. Kira-kira daging sudah hampir empuk, masukkan wortel, masak sebentar, kecilkan api.
  4.  Masukkan santan, aduk perlahan, jangan sampai pecah santan.
  5.  Beri garam, gula, kaldu bubuk secukupnya. koreksi rasa. Masak hingga mendidih dan rasa menyatu. Matikan kompor.
  6.  Penyajian: siapkan mangkuk, tata di mangkuk, tauge, tomat, emping, siram dengan kuah soto beserta isinya.
  7.  Kemudian tambahkan kecap manis, daun bawang, bawang goreng, perasan jeruk limau dan sambal. Siap disajikan.

Selamat Mencoba

Sumber:  https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-soto-daging-santan-kuning-paling-enak-gurih-dan-segar-200422h.html

Belum ada Komentar untuk "Soto daging santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel