Soto daging santan
Sabtu, Februari 20, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr daging sapi, potong sesuai selera
- - 2 liter air atau secukupnya
- - 250 ml santan kental
- - 1 batang serai, memarkan
- - 5 lembar daun jeruk
- - Gula secukupnya
- - Garam, kaldu bubuk sapi non msg secukupnya
- - Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 5 cm kunyit
- - 3 cm jahe
- - 3 butir kemiri
- - 1/2 sdt ketumbar
- - 1/2 sdt lada bubuk
Bahan pelengkap:
- - 150 gr tauge, rendam air panas, tiriskan
- - 1 buah wortel, potong dadu
- - 2 batang daun bawang, iris kasar
- - 2 buah tomat, iris kasar
- - Jeruk limau/jeruk sambal
- - Sambal
- - Bawang goreng
- - Kecap manis
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus daging sapi sampai empuk, sambil buang kotoran yang ke luar dari kaldunya.
- Sambil menunggu rebus daging, panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, tumis sampai matang.
- Masukkan bumbu tumisan ke rebusan daging. Kira-kira daging sudah hampir empuk, masukkan wortel, masak sebentar, kecilkan api.
- Masukkan santan, aduk perlahan, jangan sampai pecah santan.
- Beri garam, gula, kaldu bubuk secukupnya. koreksi rasa. Masak hingga mendidih dan rasa menyatu. Matikan kompor.
- Penyajian: siapkan mangkuk, tata di mangkuk, tauge, tomat, emping, siram dengan kuah soto beserta isinya.
- Kemudian tambahkan kecap manis, daun bawang, bawang goreng, perasan jeruk limau dan sambal. Siap disajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-soto-daging-santan-kuning-paling-enak-gurih-dan-segar-200422h.html
Belum ada Komentar untuk "Soto daging santan"
Posting Komentar