Tips 4 cara mengolah sayuran selama Ramadhan di tengah sebaran virus corona

bagaimana memasak sayuran dengan tepat agar dapat meningkatkan manfaatnya untuk kesehatan dan imunitas di dalam tubuh selama Ramadhan di tengah wabah virus corona? Berikut tipsnya.

 

1. Mengukus

Ketika mengukus sayuran, sebaiknya alat kukus menggunakan tutup. Letakkan sayuran di atas alas kukus, bukan direbus ya. Uap yang berada di dalam wadah kukus fungsinya untuk mempertahankan kadar vitamin yang bisa larut dalam air.

Mengukus tidak perlu terlalu lama. Periksa secara teratur untuk memastikan bahwa sayuran tidak terlalu matang. Saat ini banyak peralatan dapur yang dapat digunakan untuk mengukus, mulai dari pengukus logam, di dalam panci biasa, pengukus bambu yang ditempatkan di atas wajan atau panci, atau oven khusus untuk mengukus.

 

2. Osengan

Membuat osengan atau menggoreng sehat hanya membutuhkan sedikit minyak di atas api besar untuk memasak sayuran dalam waktu minimal sebelum disajikan. Tapi yang harus diingat bahwa membuat osengan mungkin tidak cocok untuk beberapa sayuran, terutama yang berkarakter lunak seperti bayam.

 


3. Menggunakan mikrowave

Mengolah sayuran dengan cukup praktis juga bisa menggunakan mikrowave. Gelombang mikro yang terpancar dari mikrowave bisa memanaskan molekul air di dalam sayuran sehingga kamu tidak perlu menambahkan air. Untuk hasil terbaik, sebaiknya sayuran dipotong dalam ukuran yang sama. Untuk memasaknya bisa diletakan dalam dalam piring atau mangkuk yang aman. Tutup mikrowave selama 2 hingga 4 menit atau sampai matang untuk mempertahankan kandungan nutrisi sayuran.

 


4. Merebus

Merebus sayuran dalam air panas dalam waktu yang lama bisa menyebabkan banyak nutrisi sayuran larut dalam air. Tapi cara ini bisa dilakukan untuk mengolah banyak sayuran dalam satu wadah. Masukan terlebih dahulu sayuran yang bertekstur keras seperti wortel, atau jenis buah semacam kentang. Kamu juga bisa memasukan rempah-rempah untuk menambah rasa dan bahan lainnya ke dalam rebusan.

Ketika akan matang, baru masukan sayuran yang bertekstur lunak agar kandungan nutrisi yang ada di dalamnya tidak larut dalam air panas. Dengan menambahkan volume dan rentang sayuran yang lebih besar, hidangan kamu akan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.

Merebus juga bisa meningkatkan ketersediaan bio-karoten, yang ditemukan dalam sayuran tertentu, termasuk brokoli, tomat, paprika merah, dan kentang manis.

Belum ada Komentar untuk "Tips 4 cara mengolah sayuran selama Ramadhan di tengah sebaran virus corona"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel