Tips 4 cara mengolah sayuran selama Ramadhan di tengah sebaran virus corona
bagaimana memasak sayuran dengan tepat agar dapat meningkatkan manfaatnya untuk kesehatan dan imunitas di dalam tubuh selama Ramadhan di tengah wabah virus corona? Berikut tipsnya.
1. Mengukus
Ketika mengukus sayuran, sebaiknya alat kukus menggunakan
tutup. Letakkan sayuran di atas alas kukus, bukan direbus ya. Uap yang berada
di dalam wadah kukus fungsinya untuk mempertahankan kadar vitamin yang bisa
larut dalam air.
Mengukus tidak perlu terlalu lama. Periksa secara teratur
untuk memastikan bahwa sayuran tidak terlalu matang. Saat ini banyak peralatan
dapur yang dapat digunakan untuk mengukus, mulai dari pengukus logam, di dalam
panci biasa, pengukus bambu yang ditempatkan di atas wajan atau panci, atau
oven khusus untuk mengukus.
2. Osengan
Membuat osengan atau menggoreng sehat hanya membutuhkan
sedikit minyak di atas api besar untuk memasak sayuran dalam waktu minimal
sebelum disajikan. Tapi yang harus diingat bahwa membuat osengan mungkin tidak
cocok untuk beberapa sayuran, terutama yang berkarakter lunak seperti bayam.
3. Menggunakan mikrowave
Mengolah sayuran dengan cukup praktis juga bisa menggunakan
mikrowave. Gelombang mikro yang terpancar dari mikrowave bisa memanaskan
molekul air di dalam sayuran sehingga kamu tidak perlu menambahkan air. Untuk
hasil terbaik, sebaiknya sayuran dipotong dalam ukuran yang sama. Untuk
memasaknya bisa diletakan dalam dalam piring atau mangkuk yang aman. Tutup
mikrowave selama 2 hingga 4 menit atau sampai matang untuk mempertahankan kandungan
nutrisi sayuran.
4. Merebus
Merebus sayuran dalam air panas dalam waktu yang lama bisa
menyebabkan banyak nutrisi sayuran larut dalam air. Tapi cara ini bisa
dilakukan untuk mengolah banyak sayuran dalam satu wadah. Masukan terlebih
dahulu sayuran yang bertekstur keras seperti wortel, atau jenis buah semacam
kentang. Kamu juga bisa memasukan rempah-rempah untuk menambah rasa dan bahan
lainnya ke dalam rebusan.
Ketika akan matang, baru masukan sayuran yang bertekstur
lunak agar kandungan nutrisi yang ada di dalamnya tidak larut dalam air panas.
Dengan menambahkan volume dan rentang sayuran yang lebih besar, hidangan kamu
akan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.
Merebus juga bisa meningkatkan ketersediaan bio-karoten,
yang ditemukan dalam sayuran tertentu, termasuk brokoli, tomat, paprika merah,
dan kentang manis.
Belum ada Komentar untuk "Tips 4 cara mengolah sayuran selama Ramadhan di tengah sebaran virus corona"
Posting Komentar