Otak-otak tengiri sambal kacang

Bahan:

  • - 500 gr daging ikan tengiri
  • - 175-200 gr putih telur
  • - 3 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 sdt merica bubuk
  • - 1 1/2 sdt pala bubuk
  • - 2-3 sdt garam halus
  • - 4 sdt gula pasir
  • - 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • - 2 buah santan segitiga
  • - 175 gr tepung sagu tani
  • - Daun pisang, potong, bakar sebentar di atas kompor agar tidak mudak sobek.
  • - 2 sdm minyak goreng untuk olesan
  • - Plastik bening/plastik segitiga.

Bahan sambal kacang:

  • - 100 gr kacang tanah sangrai
  • - 3 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai keriting merah
  • - 1 ruas jahe
  • - Gula merah
  • - Garam, kaldu bubuk secukupnya.

Cara membuat:

  1. - Blender semua bahan kecuali tepung sagu, daun pisang, dan minyak. Blender hingga sangat halus. Sisihkan dalam wadah.
  2. - Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata. Siapkan plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalamnya hingga penuh.
  3. - Gunting ujungnya selebar ± 1,5cm. Lalu ambil daun pisang, oles dengan minyak goreng tipis-tipis.
  4. - Tuangkan adonan yang sudah di dalam plastik, tekan perlahan hingga panjang yang dikehendaki.
  5. - Gulung daun memanjang lalu hekter dua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
  6. - Panaskan wajan teflon datar di atas kompor, susun otak-otak di dalamnya, masak hingga matang (daun kecokelatan) dengan api sedang.
  7. - Untuk bumbu kacang, tumis bawang, cabai dan jahe hingga kecoklatan, blender bersama kacang tanah sangrai hingga halus (saat diblender boleh ditambah air).
  8. - Panaskan di atas wajan, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak hingga berubah warna dan air mulai menyusut.
  9. - Koreksi rasa, sajikan orak-orak dengan bumbu kacang.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-masakan-bumbu-kacang-mudah-enak-dan-bikin-nagih-2006090.html#

Belum ada Komentar untuk "Otak-otak tengiri sambal kacang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel