Otak-otak tengiri sambal kacang
Minggu, Maret 14, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr daging ikan tengiri
- - 175-200 gr putih telur
- - 3 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 3 sdt merica bubuk
- - 1 1/2 sdt pala bubuk
- - 2-3 sdt garam halus
- - 4 sdt gula pasir
- - 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- - 2 buah santan segitiga
- - 175 gr tepung sagu tani
- - Daun pisang, potong, bakar sebentar di atas kompor agar tidak mudak sobek.
- - 2 sdm minyak goreng untuk olesan
- - Plastik bening/plastik segitiga.
Bahan sambal kacang:
- - 100 gr kacang tanah sangrai
- - 3 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 5 buah cabai keriting merah
- - 1 ruas jahe
- - Gula merah
- - Garam, kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- - Blender semua bahan kecuali tepung sagu, daun pisang, dan minyak. Blender hingga sangat halus. Sisihkan dalam wadah.
- - Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata. Siapkan plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalamnya hingga penuh.
- - Gunting ujungnya selebar ± 1,5cm. Lalu ambil daun pisang, oles dengan minyak goreng tipis-tipis.
- - Tuangkan adonan yang sudah di dalam plastik, tekan perlahan hingga panjang yang dikehendaki.
- - Gulung daun memanjang lalu hekter dua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
- - Panaskan wajan teflon datar di atas kompor, susun otak-otak di dalamnya, masak hingga matang (daun kecokelatan) dengan api sedang.
- - Untuk bumbu kacang, tumis bawang, cabai dan jahe hingga kecoklatan, blender bersama kacang tanah sangrai hingga halus (saat diblender boleh ditambah air).
- - Panaskan di atas wajan, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak hingga berubah warna dan air mulai menyusut.
- - Koreksi rasa, sajikan orak-orak dengan bumbu kacang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-masakan-bumbu-kacang-mudah-enak-dan-bikin-nagih-2006090.html#
Belum ada Komentar untuk "Otak-otak tengiri sambal kacang"
Posting Komentar