Pepes nila

Bahan:

  • - 5 ekor ikan nila ukuran sedang
  • - 5 biji cabai rawit merah, iris-iris
  • - 1 ikat daun kemangi
  • - 10 biji belimbing wuluh iris tipis
  • - 2 batang sereh potong-potong
  • - 2 buah tomat kecil belah jadi 4
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 5 lembar daun pisang untuk bungkus
  • - 5 lembar daun salam
  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Jeruk nipis
  • - Tusuk gigi

Bumbu halus:

  • - 10 btr bawang putih
  • - 12 btr bawang merah
  • - 12 btr kemiri goreng
  • - 3 cm jahe
  • - 3 cm kunyit bakar
  • - 3 cm lengkuas

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ikan nila lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan 30 menit. Cuci bersih
  2.  Haluskan semua bumbu halus (boleh blender, boleh diuleg)
  3.  Campurkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, tambahkan irisan cabai rawit, potongan sereh, belimbing wuluh ke dalam bumbu halus dan diaduk jadi satu
  4.  Siapkan daun pisang untuk membungkus, kemudian balurkan semua bumbu sampai menutup seluruh badan nila. Semat dengan tusuk gigi.
  5.  Setelah terbungkus daun pisang, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 60 menit atau sampai matang bumbu meresap.
  6.  Pepes matang dan siap dihidangkan.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-sehat-untuk-lansia-kaya-gizi-dan-tetap-nikmat-200619w.html

Belum ada Komentar untuk "Pepes nila"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel