Asam manis ikan kakap

Bahan:

  • - 1 ekor ikan kakap
  • - secukupnya garam
  • - 2 siung bawang putih, haluskan

Bahan pelapis:

  • - 8 sdm tepung terigu serba guna
  • - 2 sdm tepung maizena
  • - 1/4 sdt garam

Bahan celupan:

  • - 1 buah telur, kocok rata

Saos asem manis:

  • - 1/4 buah wortel iris kecil memanjang
  • - 1 buah cabai merah besar, potong serong
  • - 1 siung bawang putih, cincang halus
  • - 1 sdm margarin
  • - 1/2 buah bawang bombai, potong-potong
  • - 2 sdm sambal
  • - 3 sdm saos tomat
  • - 1/8 garam
  • - 1/2 sdt saos tiram
  • - 150 ml air
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ikan, pisahkan ikan dengan durinya lalu potong-potong, beri garam dan bawang putih aduk rata
  2.  Buat pelapis: siapkan wadah, masukkan terigu, maizena, garam
  3.  Gulingkan ikan ke dalam bahan pelapis
  4.  Celup ke dalam bahan pencelup
  5.  Guling-gulingkan kembali ke bahan pelapis, cubit-cubit agar kriwil
  6.  Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning keemasan
  7.  Angkat, tiriskan

Buat sausnya:

  1.  Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum masukkan cabai merah dan wortel
  2.  Masukkan saos sambal, saos tomat, saos tiram, beri gula garam dan air, kentalkan dengan larutan maizena, cicipi rasa, angkat. Sisihkan
  3.  Penyajian, tata ikan goreng tepung di piring siram dengan saosnya.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/30-resep-masakan-menu-buka-puasa-ramadhan-enak-praktis-mudah-dibuat-2004201.html#

Belum ada Komentar untuk "Asam manis ikan kakap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel