Pindang serai gurame
Sabtu, April 03, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar
- - 1 buah jeruk nipis
- - 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- - 2 batang serai, memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - 5 lembar daun jeruk
- - 2 buah tomat merah, potong kasar
- - 2 cm lengkuas, memarkan
- - 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
- - 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
- - 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- - 10 cabai rawit utuh
- - 3 buah belimbing wuluh, belah 2
- - 7 butir bawang merah, iris tipis
- - 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
- - 1 liter air
- - 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan
- Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang
- Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng
- Sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/30-resep-masakan-menu-buka-puasa-ramadhan-enak-praktis-mudah-dibuat-2004201.html#
Belum ada Komentar untuk "Pindang serai gurame"
Posting Komentar