Lupis Ketan Pandan
Selasa, April 20, 2021
Tulis Komentar
Bahan Lupis:
- - 250 gram beras ketan
- - 200 ml air
- - 2 sdm endapan jus pandan
- - 2 sdm santan kental
- - 100 gram kelapa parut
- - Sejumput garam
- - Air secukupnya untuk merebus
- - Daun pisang secukupnya
- - Tusuk gigi secukupnya
Bahan Saus Gula Merah:
- - 100 gram gula merah
- - 100 ml air
- - 1 lembar daun pandan
- - 2 sdm larutan maizena
- - Sejumput garam
Cara membuat saus:
- Sisir halus gula merah, potong kecil daun pandan.
- Kemudian masak bersama air hingga gula merah larut lalu saring.
- Masak kembali air gula merah hingga mendidih, tambahkan larutan maizena masak hingga mengental.
Cara membuat lupis:
- Cuci beras ketan, lalu rendam selama 2 jam.
- Kukus kelapa parut selama 15 menit lalu beri garam aduk rata, sisihkan.
- Dalam pan masukkan beras, 200ml air, santan kental dan endapan jus pandan aduk rata lalu masak/aron hingga air menyusut.
- Ambil daun pisang kemudian bentuk segitiga.
- Ambil 1 sdm munjung beras ketan, kemudian bungkus dengan daun pisang membentuk segitiga lalu sematkan dengan tusuk gigi.
- Rebus beras ketan selama 10 menit (dihitung mulai air mendidih) kemudian diamkan selama 30 menit dalam panci tutup rapat.
- Rebus kembali selama 10 menit lalu diamkan kembali 30 menit.
- Kemudian angkat dan tiriskan.
- Setelah lupis matang balurkan dengan kelapa muda kukus siram dengan saus gula merah.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-lupis-ketan-makanan-tradisional-kenyal-lembut-enak-200706d.html#
Belum ada Komentar untuk "Lupis Ketan Pandan"
Posting Komentar