Lupis Ketan Pandan

Bahan Lupis:

  • - 250 gram beras ketan
  • - 200 ml air
  • - 2 sdm endapan jus pandan
  • - 2 sdm santan kental
  • - 100 gram kelapa parut
  • - Sejumput garam
  • - Air secukupnya untuk merebus
  • - Daun pisang secukupnya
  • - Tusuk gigi secukupnya

Bahan Saus Gula Merah:

  • - 100 gram gula merah
  • - 100 ml air
  • - 1 lembar daun pandan
  • - 2 sdm larutan maizena
  • - Sejumput garam

Cara membuat saus:

  1. Sisir halus gula merah, potong kecil daun pandan.
  2.  Kemudian masak bersama air hingga gula merah larut lalu saring.
  3.  Masak kembali air gula merah hingga mendidih, tambahkan larutan maizena masak hingga mengental.

Cara membuat lupis:

  1.  Cuci beras ketan, lalu rendam selama 2 jam.
  2.  Kukus kelapa parut selama 15 menit lalu beri garam aduk rata, sisihkan.
  3.  Dalam pan masukkan beras, 200ml air, santan kental dan endapan jus pandan aduk rata lalu masak/aron hingga air menyusut.
  4.  Ambil daun pisang kemudian bentuk segitiga.
  5.  Ambil 1 sdm munjung beras ketan, kemudian bungkus dengan daun pisang membentuk segitiga lalu sematkan dengan tusuk gigi.
  6.  Rebus beras ketan selama 10 menit (dihitung mulai air mendidih) kemudian diamkan selama 30 menit dalam panci tutup rapat.
  7.  Rebus kembali selama 10 menit lalu diamkan kembali 30 menit.
  8.  Kemudian angkat dan tiriskan.
  9.  Setelah lupis matang balurkan dengan kelapa muda kukus siram dengan saus gula merah.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-lupis-ketan-makanan-tradisional-kenyal-lembut-enak-200706d.html#

Belum ada Komentar untuk "Lupis Ketan Pandan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel