Sayur Asam Jawa

 Bahan:

  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong sepanjang 3 cm
  • 1 genggam kacang tanah/ secukupnya
  • 2 buah labu siam
  • 3 buah jagung manis, potong jadi 4 bagian
  • 100 gr daun melinjo
  • 2 buah mentimun krai, potong-potong
  • 600 ml air atau secukupnya

Bumbu:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 biji asam jawa, buang bijinya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Masukkan pula lengkuas, cabai dan asam jawa. Aduk hingga tercium bau sedap.
  3. Masukkan kacang tanah dan jagung. Rebus kurang lebih 1 menit. Masukkan kacang panjang, mentimun, dan daun melinjo.
  4. Jika sudah terlihat matang atau agak layu, masukkan garam dan gula. Masak hingga rasanya sedap.
  5. Sayur asam jawa siap sajikan dengan nasi, sambal dan lauk.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3760476/ramadan-hari-ke-7-menu-lengkap-sahur-takjil-amp-buka-puasa

Belum ada Komentar untuk "Sayur Asam Jawa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel