Sayur Asem Sunda

Bahan:

  • 50 gram tetelan sapi
  • 1 ikat kacang panjang
  • 3 buah jagung manis yang sudah dipotong menjadi 3 atau 4 bagian
  • 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong dadu
  • 6 buah melinjo
  • 1 genggam daun melinjo muda
  • 3 sendok makan kacang tanah
  • 3 buah cabe hijau besar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 atau 4 bagian. Kupas kulit labu siam, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.
  2. Potong kacang panjang seukuran satu jari. Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari.
  3. Potong-potong daging tetelan seperti dadu. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan sayuran yang lama proses memasaknya, seperti melinjo, jagung, dan kacang tanah. Rebus sampai semua bahan tadi empuk.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, serta cabai hijau.
  5. Bumbui sayur asem dengan gula merah, garam, dan air asam Jawa.
  6. Terakhir masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak sampai seluruh sayuran matang.
  7. Demikian tadi resep dan cara membuat masakan berkuah yang segar Sayur Asem Sunda untuk menu buka puasa. Rasanya yang segar makin membuat momen buka puasa bertambah nikmat.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://www.dream.co.id/resep/resep-masakan-berkuah-segar-menu-buka-puasa-1905154.html

Belum ada Komentar untuk "Sayur Asem Sunda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel