Sayur Asem Sunda
Senin, April 19, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- 50 gram tetelan sapi
- 1 ikat kacang panjang
- 3 buah jagung manis yang sudah dipotong menjadi 3 atau 4 bagian
- 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong dadu
- 6 buah melinjo
- 1 genggam daun melinjo muda
- 3 sendok makan kacang tanah
- 3 buah cabe hijau besar
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 2 butir kemiri
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 atau 4 bagian. Kupas kulit labu siam, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.
- Potong kacang panjang seukuran satu jari. Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari.
- Potong-potong daging tetelan seperti dadu. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan sayuran yang lama proses memasaknya, seperti melinjo, jagung, dan kacang tanah. Rebus sampai semua bahan tadi empuk.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, serta cabai hijau.
- Bumbui sayur asem dengan gula merah, garam, dan air asam Jawa.
- Terakhir masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak sampai seluruh sayuran matang.
- Demikian tadi resep dan cara membuat masakan berkuah yang segar Sayur Asem Sunda untuk menu buka puasa. Rasanya yang segar makin membuat momen buka puasa bertambah nikmat.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.dream.co.id/resep/resep-masakan-berkuah-segar-menu-buka-puasa-1905154.html
Belum ada Komentar untuk "Sayur Asem Sunda"
Posting Komentar