Sop Buntut Sapi Enak & Gurih

Bahan

  • 500 gram buntut sapi (potong sesuai selera, cuci bersih)
  • 2 buah kentang (potong dadu)
  • 2 buah wortel (iris bulat)
  • Bunga kol (secukupnya, potong sesuai selera)
  • 2 batang daun seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 5 buah cabai rawit (iris serong)
  • 5 cm kayu manis
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Bawang merah goreng (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya, untuk menumis)
  • Air

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 1/2 sdt merica
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu sapi bubuk (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Rebus buntut sapi menggunakan air hingga empuk dan matang. Tiriskan dan sisihkan sebentar.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bumbu halus.
  3. Masukkan air secukupnya dan biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan kentang, wortel, daun seledri, daun bawang, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan cabai rawit juga kayu manis.
  5. Masukkan buntut sapi yang telah direbus sebelumnya.
  6. Tambahkan bunga kol dan bawang merah goreng.
  7. Masak sop buntut hingga matang dan bumbu meresap dengan baik.
  8. Koreksi rasa, tambahkan garam jika kurang asin atau tambahkan sedikit air jika sop buntut terlalu asin. 
  9. Sop buntut siap dijadikan menu berbuka puasa yang enak, gurih dan bikin nagih. 

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3771256/resep-menu-buka-puasa-sop-buntut-sapi-enak-amp-gurih

Belum ada Komentar untuk "Sop Buntut Sapi Enak & Gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel