Kerang hijau saus lada hitam

Bahan:

  • - 200 gr kerang hijau

Bumbu rebus:

  • - 1 lembar daun jeruk purut
  • - 1 ruas jahe geprek
  • - 1 batang serai geprek
  • - 1 sdt garam
  • - 2 siung bawang putih
  • - Secukupnya air untuk merebus

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 3 siung bawang merah

Bumbu tumis:

  • - 1 sdm lada hitam bubuk/butiran (kemudian tumbuk halus)
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt gula pasir
  • - 1 sdt saus tiram
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 1 sdt saus lada hitam
  • - 1 ruas jahe geprek
  • - 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • - 2 buah cabai merah/hijau besar
  • - Secukupnya air
  • - 2 sdm larutan maizena
  • - 1 batang daun bawang
  • - 5 lembar daun jeruk purut
  • - Cuci, iris semua bahan

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu rebus. Masak air hingga mendidih
  2. Masukkan semua bahan rebusan
  3. Masukkan kerang hijau dan rebus hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan
  4. Siapkan bumbunya, sambil memanaskan minyak untuk menumis. Lada dalam bentuk butiran dihaluskan
  5. Tumis semua bumbu halus hingga harum dan layu
  6. Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula, saus Lada hitam, kecap manis. Aduk hingga rata, koreksi rasa
  7. Tumis sebentar lalu tambahkan air. Masukkan kerang hijau, daun bawang dan daun jeruk purut
  8. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan larutan maizena. Kentalkan sedikit bumbu kuah. Dan matikan kompor
  9. Sajikan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-olahan-kerang-hijau-sederhana-praktis-dan-nikmat-200710l.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kerang hijau saus lada hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel