Lontong sayur

Bahan pelengkap:

  • - Lontong secukupnya
  • - Bubuk kedelai
  • - Bumbu urap

Bahan bumbu urap:

  • - 1/4 kelapa parut (pilih yang agak muda)
  • - 1 siung bawang putih
  • - 2 buah cabai merah besar
  • - 5 buah cabai rawit
  • - Kencur secukupnya
  • - 1 lembar besar daun jeruk, buang tulangnya
  • - Gula merah & garam secukupnya

Bahan sayur godog:

  • - 2 bungkus pepaya muda, remas-remas dengan garam lalu bilas
  • - 2 buah tahu ukuran besar, kukus lalu potong kecil-kecil
  • - 1 liter santan encer

Bumbu halus (rebus dulu):

  • - 5 siung bawang putih
  • - 8 siung bawang merah
  • - 4 buah cabai merah besar
  • - 15 buah cabai rawit

Bumbu lain:

  • - 3 cm lengkuas, geprek
  • - 3 lembar daun salam
  • - Cabai rawit utuh secukupnya
  • - Gula, garam, merica secukupnya
  • - Ketumbar bubuk, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1.  Masak bumbu urap, haluskan semua bumbu, campurkan ke dalam kelapa parut, aduk rata, cicipi rasanya.
  2.  Jika sudah pas, pindahkan ke teflon lalu sangrai hingga kering. Sisihkan
  3.  Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga matang, beri air secukupnya.
  4.  Masukkan pepaya, tahu, dan cabai rawit utuh, aduk hingga rata.
  5.  Lalu masukkan santan, bumbui dengan gula, garam, merica, ketumbar bubuk, kaldu bubuk. Koreksi rasanya.
  6.  Masak hingga pepaya cukup empuk, lalu angkat dan sajikan bersama bahan pelengkapnya.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/17-resep-masakan-lebaran-istimewa-enak-dan-mudah-dibuat-200521y.html#

Belum ada Komentar untuk "Lontong sayur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel