Lontong sayur
Sabtu, Mei 08, 2021
Tulis Komentar
Bahan pelengkap:
- - Lontong secukupnya
- - Bubuk kedelai
- - Bumbu urap
Bahan bumbu urap:
- - 1/4 kelapa parut (pilih yang agak muda)
- - 1 siung bawang putih
- - 2 buah cabai merah besar
- - 5 buah cabai rawit
- - Kencur secukupnya
- - 1 lembar besar daun jeruk, buang tulangnya
- - Gula merah & garam secukupnya
Bahan sayur godog:
- - 2 bungkus pepaya muda, remas-remas dengan garam lalu bilas
- - 2 buah tahu ukuran besar, kukus lalu potong kecil-kecil
- - 1 liter santan encer
Bumbu halus (rebus dulu):
- - 5 siung bawang putih
- - 8 siung bawang merah
- - 4 buah cabai merah besar
- - 15 buah cabai rawit
Bumbu lain:
- - 3 cm lengkuas, geprek
- - 3 lembar daun salam
- - Cabai rawit utuh secukupnya
- - Gula, garam, merica secukupnya
- - Ketumbar bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Masak bumbu urap, haluskan semua bumbu, campurkan ke dalam kelapa parut, aduk rata, cicipi rasanya.
- Jika sudah pas, pindahkan ke teflon lalu sangrai hingga kering. Sisihkan
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga matang, beri air secukupnya.
- Masukkan pepaya, tahu, dan cabai rawit utuh, aduk hingga rata.
- Lalu masukkan santan, bumbui dengan gula, garam, merica, ketumbar bubuk, kaldu bubuk. Koreksi rasanya.
- Masak hingga pepaya cukup empuk, lalu angkat dan sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/17-resep-masakan-lebaran-istimewa-enak-dan-mudah-dibuat-200521y.html#
Belum ada Komentar untuk "Lontong sayur"
Posting Komentar