Manisan Blonceng/Kundur/Beligo
Senin, Mei 17, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- 1 kg blonceng/kundur
- 1 sdm kapur sirih
- 500 gr gula pasir (bisa ditambah kalau suka manis)
- 2 lembar daun pandan
- Pewarna hijau secukupnya
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Kupas blonceng, buang isinya, ambil bagian daging buahnya saja. Potong-potong sesuai selera, sisihkan.
- Larutkan kapur sirih dengan 1,5 liter air, diamkan hingga bening kembali dan kapur sirih mengendap. Lalu ambil air beningnya.
- Rendam blonceng dalam air bening kapur sirih selama 1 malam (+/- 12 jam). Setelah itu cuci sampai bersih.
- Didihkan air secukupnya (cukup sampai blonceng terendam). Tambahkan gula pasir, garam, pewarna makanan dan daun pandan. Setelah mendidih dan gula larut, masukkan blonceng. Masak hingga mendidih lagi lalu segera angkat.
- Diamkan hingga dingin, lalu masukkan kulkas. Lebih enak disajikan dingin.
Note:
- Pandan bisa diganti perisa makanan lainnya sesuai selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.tipsmasaksedap.com/2020/11/manisan-bloncengkundurbeligo.html
Belum ada Komentar untuk "Manisan Blonceng/Kundur/Beligo"
Posting Komentar