Manisan Blonceng/Kundur/Beligo

Bahan:

  • 1 kg blonceng/kundur
  • 1 sdm kapur sirih
  • 500 gr gula pasir (bisa ditambah kalau suka manis)
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna hijau secukupnya
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Kupas blonceng, buang isinya, ambil bagian daging buahnya saja. Potong-potong sesuai selera, sisihkan.
  2. Larutkan kapur sirih dengan 1,5 liter air, diamkan hingga bening kembali dan kapur sirih mengendap. Lalu ambil air beningnya.
  3. Rendam blonceng dalam air bening kapur sirih selama 1 malam (+/- 12 jam). Setelah itu cuci sampai bersih.
  4. Didihkan air secukupnya (cukup sampai blonceng terendam). Tambahkan gula pasir, garam, pewarna makanan dan daun pandan. Setelah mendidih dan gula larut, masukkan blonceng. Masak hingga mendidih lagi lalu segera angkat.
  5. Diamkan hingga dingin, lalu masukkan kulkas. Lebih enak disajikan dingin.

Note:

  • Pandan bisa diganti perisa makanan lainnya sesuai selera.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://www.tipsmasaksedap.com/2020/11/manisan-bloncengkundurbeligo.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Manisan Blonceng/Kundur/Beligo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel