Pempek
Minggu, Mei 30, 2021
Tulis Komentar
Bahan Pempek:
- - 400 gr tenggiri giling
- - 400 gr tepung sagu tani
- - 2 butir telur
- - 150 cc air es
- - 6 bw putih dihaluskan
- - 1 sdt ketumbar halus
- - 1 sdt merica halus
- - Garam secukupnya
Bahan biang:
- - 100 gr terigu
- - 100 cc air
- - 50 cc kecap ikan
Bahan tambahan:
- - Tepung sagu tani extra, untuk baluran saat dibentuk
- - Air untuk merebus
- - Telur untuk isian kapal selam
Bahan kuah cuko:
- - 1,5 liter air
- - 350 gr gula aren, sisir
- - 80-100 gr daging asam jawa
- - 4 lembar daun jeruk
Bahan bumbu halus:
- - 2 sdm ebi
- - 30-40 cabe rawit
- - 3 cabe keriting
- - 9 siung bawang putih
- - 1 sdt merica
- - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- - Mie, telur rebus, timun
Cara membuat:
- Campur semua bahan biang menjadi satu, lalu masak dalam api kecil hingga kental kalis. Dinginkan.
- Campur tenggiri giling, adonan biang, dan bahan lainnya jadi satu, aduk hingga rata.
- Didihkan air, pastikan nanti pempek dapat terendam semua.
- Pempek lenjer: ambil adonan secukupnya. Baluri permukaan adonan pempek dengan tepung agar tidak lengket. Bentuk bulat lonjong, masukkan ke dalam air mendidih.
- Pempek kapal selam:
- Pecahkan telur ke wadah, buang sebagian putih telur agar isian tidak terlalu banyak dan risiko bocor. Ambil adonan, baluri permukaan pempek dengan tepung, lalu bentuk menjadi seperti cawan dan masukkan telur sebagai isian ke dalamnya. Tutup tepi atas adonan dengan melekatkan antar sisinya secara perlahan-lahan. Masukkan air mendidih.
- Rebus pempek hingga matang (setelah terapung, lanjutkan merebus 10 menit.
- Kuah cuko: Rebus air dan bahan lain sekitar 30 menit dalam api sedang. Diamkan semalaman, lalu saring.
- Penyajian: goreng pempek hingga kuning kecokelatan, lalu potong-potong. Sajikan bersama pelengkap dan cuko.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-olahan-ikan-tenggiri-enak-dan-mudah-dibuat-200727z.html
Belum ada Komentar untuk "Pempek"
Posting Komentar