Sayur Gurih Betawi

 Bahan dan bumbu:

  • – 300 gram pepaya muda dan iris-iris seukuran korek api.
  • – 10 kacang panjang, lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  • – 2 batang serai yang sudah dimemarkan.
  • – 2 lembar daun salam.
  • – 2 cm lengkuas, lalu memarkan.
  • – 200 ml santan kelapa.
  • – Kaldu ayam secukupnya.
  • – 1 sendok makan edi, diseduh, ditiriskan, memarkan.
  • – ½ sendok teh merica bubuk.
  • – 2 sendok teh gula merah sisir.
  • – 4 sendok makan minyak.
  • – Garam secukupnya.

Selanjutnya haluskan bumbu yang terdiri dari:

  • – 4 buah cabe merah besar.
  • – 8 siung bawang merah.
  • – 4 siung bawang putih.
  • – 2 cm kunyit lalu dibakar.
  • – 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
  • – 2 cm jahe.

Jangan lupa juga siapkan bahan pelengkap, agar Sayur Gurih Betawi makin terasa nikmat!

  1. –  4 buah ketupat.
  2. – 100 gram kerupuk kanji.
  3. – 2 sendok makan bawang goreng.
  4. – 4 buah semur tahu atau 4 buah semur tempe.
  5. – 4 butir semur telur.

Cara membuat:

  1. –  Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi hingga harum. Lalu tuang santan dan aduk sampai mendidih.
  2. – Masukkan pepaya muda dan kacang panjang, masak hingga sayuran matang.
  3. – Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Biarkan sebentar lalu angkat.
  4. – Sajikan dengan bahan pelengkap

Selamat Mencoba

Sumber:https://kulinerkota.com/resep-masakan-lebaran/

Belum ada Komentar untuk "Sayur Gurih Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel