Steamboat ala rumahan


 Bahan:

  • - olahan sea food sesuai selera
  • - 5 buah jamur merang ukr besar
  • - 100 gr udang besar
  • - 2 liter air untuk kuah
  • - 7 biji bakso sapi
  • - 2 pakcoy
  • - 1 bungkus jamur enoki
  • - 6 sdm perasan jeruk lemon
  • - 1,5 sdm minyak wijen
  • - 1,5 sdm kecap ikan
  • - garam
  • - gula pasir
  • - 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • - minyak goreng
  • - 3 sdm saus tomat
  • - 4 sdm saus cabai

Bumbu halus:

  • - 6 biji bawang putih
  • - 12 cabai merah keriting
  • - 6 cabai merah besar
  • - 5 rawit merah
  • - 1,5 sdt ebi kering, rendam air panas lalu tiriskan

Bumbu cemplung:

  • - 2 lonjor sereh, geprek
  • - 6 lembar daun jeruk
  • - 8 rawit merah utuh

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang. Buang kotoran kepala udang. Kupas kulit udang. Cuci bersih, beri lumuran jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 15 menit, cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan air, kepala udang, kulit udang, sereh, dan daun jeruk. Masak mendidih. Matikan api, saring sampai tinggal kuahnya lalu sisihkan.
  3. Panaskan lagi kuahnya. Masukkan bakso sapi, olahan sea food, udang, cabai rawit utuh, saus, air jeruk nipis, jamur merang, minyak ikan, wijen, garam, dan gula pasir.
  4. 5 Menit sebelum api dimatikan, masukkan pakcoy dan jamur enoki.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-makanan-buka-puasa-serba-rebus-enak-dan-praktis-210417h.html#

Belum ada Komentar untuk "Steamboat ala rumahan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel