Steamboat ala rumahan
Minggu, Mei 02, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - olahan sea food sesuai selera
- - 5 buah jamur merang ukr besar
- - 100 gr udang besar
- - 2 liter air untuk kuah
- - 7 biji bakso sapi
- - 2 pakcoy
- - 1 bungkus jamur enoki
- - 6 sdm perasan jeruk lemon
- - 1,5 sdm minyak wijen
- - 1,5 sdm kecap ikan
- - garam
- - gula pasir
- - 1 sdm air perasan jeruk nipis
- - minyak goreng
- - 3 sdm saus tomat
- - 4 sdm saus cabai
Bumbu halus:
- - 6 biji bawang putih
- - 12 cabai merah keriting
- - 6 cabai merah besar
- - 5 rawit merah
- - 1,5 sdt ebi kering, rendam air panas lalu tiriskan
Bumbu cemplung:
- - 2 lonjor sereh, geprek
- - 6 lembar daun jeruk
- - 8 rawit merah utuh
Cara membuat:
- Bersihkan udang. Buang kotoran kepala udang. Kupas kulit udang. Cuci bersih, beri lumuran jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 15 menit, cuci bersih lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan air, kepala udang, kulit udang, sereh, dan daun jeruk. Masak mendidih. Matikan api, saring sampai tinggal kuahnya lalu sisihkan.
- Panaskan lagi kuahnya. Masukkan bakso sapi, olahan sea food, udang, cabai rawit utuh, saus, air jeruk nipis, jamur merang, minyak ikan, wijen, garam, dan gula pasir.
- 5 Menit sebelum api dimatikan, masukkan pakcoy dan jamur enoki.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-makanan-buka-puasa-serba-rebus-enak-dan-praktis-210417h.html#
Belum ada Komentar untuk "Steamboat ala rumahan"
Posting Komentar