Arsik Ikan Mas

Bahan 1:

  • - 1.5 kg Ikan mas (4 potong)
  • - 200 gr daun singkong / 10 batang kacang panjang

Bahan 2:

  • - 10 buah bawang putih
  • - 8 buah bawang merah
  • - 50 gr lengkuas (1/2 blender, 1/2 iris kasar untuk di susun diatas kuali)
  • - 50 gr jahe muda
  • - 100 gr kunyit tua
  • - 5 buah cabe merah
  • - 2 buah tomat merah besar

Bahan 3:

  • - 3 batang sereh besar
  • - 1 sdm andaliman
  • - 20 lembar daun kari
  • - 4 lembar daun salam
  • - 1 batang kecombrang
  • - 2 sdm garam
  • - 4 buah asam galugur/belimbing wuluh
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • - Air matang secukupnya sampai ikan terendam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan dan buang isi perutnya.
  2. Cuci bersih daun singkong.
  3. Uleg atau blender semua bahan bumbu 2.
  4. Susun daun singkong, lengkuas iris, sereh.
  5. Masukan semua bahan bumbu yang sudah di haluskan.
  6. Masukan daun salam, kecombrang, daun kari dan andaliman.
  7. Tambahkan air. Aduk bumbu perlahan.
  8. Tata ikan diatas daun singkong.
  9. Susun belimbing wuluh dan tambahkan air jeruk nipis.
  10. Tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk.
  11. Masak selama 40 menit dengan api sedang. Pada saat proses memasak tutup kuali, dan sesekali dilihat.
  12. Lanjutkan memasak sampai kuah hampir habis dan semua bahan matang (tidak langu lagi).
  13. Makanan siap di sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-olahan-ikan-mas-enak-sedap-dan-mudah-dibuat-200827u.html

Belum ada Komentar untuk "Arsik Ikan Mas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel