Arsik Ikan Mas
Kamis, Juni 24, 2021
Tulis Komentar
Bahan 1:
- - 1.5 kg Ikan mas (4 potong)
- - 200 gr daun singkong / 10 batang kacang panjang
Bahan 2:
- - 10 buah bawang putih
- - 8 buah bawang merah
- - 50 gr lengkuas (1/2 blender, 1/2 iris kasar untuk di susun diatas kuali)
- - 50 gr jahe muda
- - 100 gr kunyit tua
- - 5 buah cabe merah
- - 2 buah tomat merah besar
Bahan 3:
- - 3 batang sereh besar
- - 1 sdm andaliman
- - 20 lembar daun kari
- - 4 lembar daun salam
- - 1 batang kecombrang
- - 2 sdm garam
- - 4 buah asam galugur/belimbing wuluh
- - 1 buah jeruk nipis
- - 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
- - Air matang secukupnya sampai ikan terendam
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan dan buang isi perutnya.
- Cuci bersih daun singkong.
- Uleg atau blender semua bahan bumbu 2.
- Susun daun singkong, lengkuas iris, sereh.
- Masukan semua bahan bumbu yang sudah di haluskan.
- Masukan daun salam, kecombrang, daun kari dan andaliman.
- Tambahkan air. Aduk bumbu perlahan.
- Tata ikan diatas daun singkong.
- Susun belimbing wuluh dan tambahkan air jeruk nipis.
- Tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk.
- Masak selama 40 menit dengan api sedang. Pada saat proses memasak tutup kuali, dan sesekali dilihat.
- Lanjutkan memasak sampai kuah hampir habis dan semua bahan matang (tidak langu lagi).
- Makanan siap di sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-olahan-ikan-mas-enak-sedap-dan-mudah-dibuat-200827u.html
Belum ada Komentar untuk "Arsik Ikan Mas"
Posting Komentar