Ayam kecap pedas manis

Bahan:

  • - 1 ekor ayam
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - garam secukupnya
  • - 1/2-1 bonggol bawang bombai, iris
  • - 1 batang daun bawang, iris
  • - 3 cabai merah keriting iris serong
  • - 1/4 sdt lada bubuk dan pala bubuk
  • - 1 sdt gula pasir
  • - 100 ml air matang
  • - 7-8 sdm kecap manis
  • - 1 sdm kecap asin
  • - 3 sdm sambal manis pedas
  • - 2 sdm saus tomat
  • - 1,5-2 cm jahe, iris tipi-tipis
  • - 3-4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • - 1 bungkus kecil asam jawa, seduh dengan air secukupnya,

Bumbu halus:

  • - 3-4 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 6 cabai merah keriting
  • - garam

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih dengan jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan 30-60 menit di kulkas.
  2. Lalu Goreng ayam jangan kering, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe hingga bumbu halus setengah matang.
  4. Lalu tambahkan bawang bombai, cabai iris, dan daun bawang, tambahkan lada dan pala bubuk, gula pasir aduk rata.
  5. Lalu tambahankan saus tomat, saus sambal, kecap manis dan kecap asin, air asam jawa, aduk rata.
  6. Masukkan air, aduk rata. Biarkan sedikit lebih mengental, koreksi rasa, lalu tambahkan ayam.
  7. Masak semua hingga bumbu meresap dan mengental, lalu terakhir taburi dengan sisa bawang bombai, daun bawang dan cabai merah.
  8. Aduk rata, koreksi rasa dan ayam siap disajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-ayam-rumahan-enak-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-200827p.html

Belum ada Komentar untuk "Ayam kecap pedas manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel