Ayam kecap pedas manis
Kamis, Juni 24, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam
- - 1 buah jeruk nipis
- - garam secukupnya
- - 1/2-1 bonggol bawang bombai, iris
- - 1 batang daun bawang, iris
- - 3 cabai merah keriting iris serong
- - 1/4 sdt lada bubuk dan pala bubuk
- - 1 sdt gula pasir
- - 100 ml air matang
- - 7-8 sdm kecap manis
- - 1 sdm kecap asin
- - 3 sdm sambal manis pedas
- - 2 sdm saus tomat
- - 1,5-2 cm jahe, iris tipi-tipis
- - 3-4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- - 1 bungkus kecil asam jawa, seduh dengan air secukupnya,
Bumbu halus:
- - 3-4 siung bawang putih
- - 5 siung bawang merah
- - 6 cabai merah keriting
- - garam
Cara membuat:
- Lumuri ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih dengan jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan 30-60 menit di kulkas.
- Lalu Goreng ayam jangan kering, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe hingga bumbu halus setengah matang.
- Lalu tambahkan bawang bombai, cabai iris, dan daun bawang, tambahkan lada dan pala bubuk, gula pasir aduk rata.
- Lalu tambahankan saus tomat, saus sambal, kecap manis dan kecap asin, air asam jawa, aduk rata.
- Masukkan air, aduk rata. Biarkan sedikit lebih mengental, koreksi rasa, lalu tambahkan ayam.
- Masak semua hingga bumbu meresap dan mengental, lalu terakhir taburi dengan sisa bawang bombai, daun bawang dan cabai merah.
- Aduk rata, koreksi rasa dan ayam siap disajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-ayam-rumahan-enak-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-200827p.html
Belum ada Komentar untuk "Ayam kecap pedas manis"
Posting Komentar