Tongseng ayam

Bahan:

  • - 1 ekor/700 gr ayam kampung muda, potong2-potong
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 3 lembar daun salam
  • - 3 cm lengkuas geprek
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 1.200 ml santan sedang/secukupnya
  • - 3 sdm kecap manis
  • - garam dan gula pasir secukupnya
  • - kaldu pelezat secukupnya
  • - 15 buah cabai rawit utuh
  • - 150 gr kol iris kasar
  • - 1 buah tomat merah iris
  • - 1 buah tomat hijau iris
  • - 1 batang daun bawang iris
  • - bawang goreng secukupnya
  • - minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang putih
  • - 9 siung bawang merah
  • - 3 buah cabai merah besar
  • - 15 buah cabai rawit
  • - 5 butir kemiri sangrai
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1 sdt merica
  • - 1 cm pala

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang serta daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, hingga harum. Masukkan ayam hingga berubah warna lalu tuang santan.
  2. Kemudian tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu pelezat. Masak dengan api kecil ke sedang, hingga ayam empuk sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan cabai utuh, kol, tomat, daun bawang, aduk rata. Masak sebentar hingga layu.
  4. Koreksi rasa. Angkat. Beri taburan bawang goreng, Sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-ayam-rumahan-enak-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-200827p.html

Belum ada Komentar untuk "Tongseng ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel