Tongseng ayam
Kamis, Juni 24, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor/700 gr ayam kampung muda, potong2-potong
- - 3 lembar daun jeruk
- - 3 lembar daun salam
- - 3 cm lengkuas geprek
- - 2 batang serai, memarkan
- - 1.200 ml santan sedang/secukupnya
- - 3 sdm kecap manis
- - garam dan gula pasir secukupnya
- - kaldu pelezat secukupnya
- - 15 buah cabai rawit utuh
- - 150 gr kol iris kasar
- - 1 buah tomat merah iris
- - 1 buah tomat hijau iris
- - 1 batang daun bawang iris
- - bawang goreng secukupnya
- - minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 7 siung bawang putih
- - 9 siung bawang merah
- - 3 buah cabai merah besar
- - 15 buah cabai rawit
- - 5 butir kemiri sangrai
- - 1 ruas kunyit
- - 1 ruas jahe
- - 1 sdt ketumbar
- - 1 sdt merica
- - 1 cm pala
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga matang serta daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, hingga harum. Masukkan ayam hingga berubah warna lalu tuang santan.
- Kemudian tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu pelezat. Masak dengan api kecil ke sedang, hingga ayam empuk sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan cabai utuh, kol, tomat, daun bawang, aduk rata. Masak sebentar hingga layu.
- Koreksi rasa. Angkat. Beri taburan bawang goreng, Sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-ayam-rumahan-enak-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-200827p.html
Belum ada Komentar untuk "Tongseng ayam"
Posting Komentar