Ayam rica-rica

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung muda/pejantan (potong sesuai selera)
  • - 2 ikat kemangi siangi daunnya
  • - 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang daun bawang (potong kasar)
  • - 2 batang serai (memarkan)
  • - 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • - garam, kaldu jamur & gula secukupnya
  • - minyak goreng untuk menumis

Bumbu ulek kasar:

  • - 15 buah cabai merah keriting
  • - 10 buah cabai rawit merah dan hijau
  • - 10 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 cm kunyit
  • - 1 sdt merica butiran

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk rata.
  3. Kemudian masukkan ayam, aduk rata dan berubah warna. Lalu bumbui garam, kaldu jamur & gula, aduk-aduk sampai berubah warna.
  4. Lalu tambahkan air kurang lebih 1 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap.
  5. Menjelang ayam matang, masukkan bawang dan daun kemangi. Aduk cepat, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-ayam-rumahan-enak-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-200827p.html

Belum ada Komentar untuk "Ayam rica-rica"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel