Ayam rica-rica
Kamis, Juni 24, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam kampung muda/pejantan (potong sesuai selera)
- - 2 ikat kemangi siangi daunnya
- - 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang daun bawang (potong kasar)
- - 2 batang serai (memarkan)
- - 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- - garam, kaldu jamur & gula secukupnya
- - minyak goreng untuk menumis
Bumbu ulek kasar:
- - 15 buah cabai merah keriting
- - 10 buah cabai rawit merah dan hijau
- - 10 butir bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 1 ruas jahe
- - 1 cm kunyit
- - 1 sdt merica butiran
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk rata.
- Kemudian masukkan ayam, aduk rata dan berubah warna. Lalu bumbui garam, kaldu jamur & gula, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Lalu tambahkan air kurang lebih 1 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap.
- Menjelang ayam matang, masukkan bawang dan daun kemangi. Aduk cepat, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-ayam-rumahan-enak-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-200827p.html
Belum ada Komentar untuk "Ayam rica-rica"
Posting Komentar