Coto Makassar

Bahan:

  • - 500 gr daging sapi
  • - 500 gr jeroan sapi
  • - 2,5 liter air cucian beras yang kedua
  • - 3 batang serai
  • - 4 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk purut
  • - Kayu manis 5 cm

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang merah
  • - 8 siung bawang putih
  • - 6 butir kemiri sangrai
  • - 2 sdm ketumbar sangrai
  • - 1 sdm jintan sangrai
  • - 1 sdt butir merica
  • - 1/2 sdt pala
  • - Seruas jahe
  • - 3 buah cabai merah besar buang bijinya
  • - 4 batang serai, potong-potong tipis
  • - 2 rimpang lengkuas muda, potong-potong tipis.
  • - Minyak secukupnya

Bahan lain:

  • - 100 gr kacang tanah disangrai, haluskan
  • - Kaldu bubuk sapi secukupnya
  • - Garam secukupnya
  • - Gula pasir secukupnya

Pelengkapnya:

  • - Ketupat mini
  • - Daun bawang
  • - Daun seledri
  • - Bawang goreng
  • - Sambal
  • - Jeruk nipis
  • - Kecap manis/asin

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih daging dan jeroan, kemudian rebus daging dengan air beras. Masukkan serai geprek, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis.
  2. - Jeroan rebus terpisah dengan air biasa, setelah sudah empuk baru gabung dengan daging bersama kaldunya.
  3. - Masukan bumbu halus yang sudah ditumis dan kacang tanah yang sudah diblender, lalu aduk rata.
  4. - Beri gula, garam dan kaldu bubuk, cek rasa. Masak hingga matang mendidih, daging dan jeroan matang meresap.
  5. - Angkat daging dan jeroan dari dalam kuah, potong-potong sesuai selera.
  6. - Dalam mangkuk, tata potong daging dan jeroan, siram dengan kuah coto. Taburi daun bawang daun seledri dan bawang goreng. Kemudian hidangkan dengan ketupat. Beri sambal dan jeruk nipis.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-kuliner-khas-makassar-nikmatnya-bikin-ketagihan-200828g.html

Belum ada Komentar untuk "Coto Makassar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel