Coto Makassar
Jumat, Juni 25, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr daging sapi
- - 500 gr jeroan sapi
- - 2,5 liter air cucian beras yang kedua
- - 3 batang serai
- - 4 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk purut
- - Kayu manis 5 cm
Bumbu halus:
- - 10 siung bawang merah
- - 8 siung bawang putih
- - 6 butir kemiri sangrai
- - 2 sdm ketumbar sangrai
- - 1 sdm jintan sangrai
- - 1 sdt butir merica
- - 1/2 sdt pala
- - Seruas jahe
- - 3 buah cabai merah besar buang bijinya
- - 4 batang serai, potong-potong tipis
- - 2 rimpang lengkuas muda, potong-potong tipis.
- - Minyak secukupnya
Bahan lain:
- - 100 gr kacang tanah disangrai, haluskan
- - Kaldu bubuk sapi secukupnya
- - Garam secukupnya
- - Gula pasir secukupnya
Pelengkapnya:
- - Ketupat mini
- - Daun bawang
- - Daun seledri
- - Bawang goreng
- - Sambal
- - Jeruk nipis
- - Kecap manis/asin
Cara membuat:
- - Cuci bersih daging dan jeroan, kemudian rebus daging dengan air beras. Masukkan serai geprek, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis.
- - Jeroan rebus terpisah dengan air biasa, setelah sudah empuk baru gabung dengan daging bersama kaldunya.
- - Masukan bumbu halus yang sudah ditumis dan kacang tanah yang sudah diblender, lalu aduk rata.
- - Beri gula, garam dan kaldu bubuk, cek rasa. Masak hingga matang mendidih, daging dan jeroan matang meresap.
- - Angkat daging dan jeroan dari dalam kuah, potong-potong sesuai selera.
- - Dalam mangkuk, tata potong daging dan jeroan, siram dengan kuah coto. Taburi daun bawang daun seledri dan bawang goreng. Kemudian hidangkan dengan ketupat. Beri sambal dan jeruk nipis.
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-kuliner-khas-makassar-nikmatnya-bikin-ketagihan-200828g.html
Belum ada Komentar untuk "Coto Makassar"
Posting Komentar