Laksa Banjar

Bahan:

  • - 250 gr tepung beras
  • - 500 ml air
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 sdm minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • - Daun pisang untuk alas.
  • - Cetakan laksa/putu mayang

Bahan kuah:

  • - 1200 ml santan kekentalan sedang dari 1 butir kelapa
  • - 200 gr daging ikan gabus yang sudah direbus dan dihaluskan
  • - 1 sdm udang rebon
  • - Sejempol lengkuas geprek
  • - 1 batang sereh geprek
  • - 1 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun jeruk
  • - 1 sdt bubuk kare instan
  • - Gula pasir, garam, penyedap secukupnya
  • - Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang merah
  • - 7 siung bawang putih
  • - 3 buah cabe merah besar
  • - 1 batang serai
  • - 1 sdm ketumbar butiran
  • - 5 butir kemiri
  • - 1 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Dalam panci rebus air, garam dan minyak goreng sampai panas mendidih.
  2. Siramkan ketepung beras lalu aduk rata hingga tepung jadi setengah matang.
  3. Siapkan cetakan, masukkan adonan sedikit-sedikit lalu bentuk di atas daun pisang yang diolesi tipis minyak, lakukan hingga selesai.
  4. Pindahkan ke dalam kukusan, kukus hingga matang kurang lebih 10 menit.
  5. Masukan santan mentah dalam wadah/panci, lalu rebus dengan api kecil.
  6. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas geprek tanpa minyak terlebih dahulu sampai kadar airnya berkurang, lalu masukkan kare bubuk instan, tuangi minyak goreng, lanjut tumis hingga harum.
  7. Masukkan ikan gabus yang sudah dihaluskan, udang rebon dan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi santan, beri gula garam dan penyedap, didihkan. Cek rasa, matikan api.
  8. Sajikan laksa dengan kuahnya, taburi bawang goreng, beri sambal dan perasan jeruk nipis.

 Selamat mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-laksa-yang-lezat-gurih-dan-bikin-nagih-200824r.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Laksa Banjar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel