Nasi gandul khas Pati

Bahan:

  • - 1 piring nasi
  • - 500 gram daging sapi
  • - 1 sdm gula jawa
  • - 1,5 liter santan kelaoa
  • - 2 batang serai
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 lembar salam
  • - Bawang goreng
  • - Garam dan kecap manis secukupnya
  • - Jeruk nipis
  • - Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • - 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1/4 sdt jinten
  • - 10 butir bawang merah
  • - 2 buah kluwak
  • - 2 cm kencur
  • - 4 siung bawang putih
  • - 6 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai matang, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  3. Masukkan daging dalam tumisan, masak hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan air kurang lebih 2 liter dan santan kelapa.
  5. Tambahkan gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  6. Sajikan dengan nasi putih dengan taburan bawang goreng dan beri perasan jeruk nipis.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/9-resep-olahan-nasi-dari-berbagai-daerah-enak-dan-mudah-dibuat-200826j.html

Belum ada Komentar untuk "Nasi gandul khas Pati"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel