Nasi gandul khas Pati
Rabu, Juni 23, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 piring nasi
- - 500 gram daging sapi
- - 1 sdm gula jawa
- - 1,5 liter santan kelaoa
- - 2 batang serai
- - 2 cm lengkuas
- - 2 lembar salam
- - Bawang goreng
- - Garam dan kecap manis secukupnya
- - Jeruk nipis
- - Kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
- - 1/2 sdt ketumbar sangrai
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 1/4 sdt jinten
- - 10 butir bawang merah
- - 2 buah kluwak
- - 2 cm kencur
- - 4 siung bawang putih
- - 6 butir kemiri
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus daging hingga empuk.
- Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai matang, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum.
- Masukkan daging dalam tumisan, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan air kurang lebih 2 liter dan santan kelapa.
- Tambahkan gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Sajikan dengan nasi putih dengan taburan bawang goreng dan beri perasan jeruk nipis.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/9-resep-olahan-nasi-dari-berbagai-daerah-enak-dan-mudah-dibuat-200826j.html
Belum ada Komentar untuk "Nasi gandul khas Pati"
Posting Komentar