Nasi tempong khas Banyuwangi

 Bahan:

  • - 1 piring nasi putih
  • - 1 ikat bayam, petiki daun
  • - 1 buah timun

Bahan sambal:

  • - 10 buah cabe rawit/sesuai selera
  • - 1 buah cabe merah, buang isi
  • - 1 buah jeruk limau
  • - 1 sdm tepung beras
  • - 1 sdm tepung sagu
  • - 1 sdt terasi bakar
  • - 2 buah ranti/tomat sayur
  • - 50 gr ikan asin
  • - Ikan asin goreng
  • - Gula dan garam
  • - Daun jeruk

Bahan gimbal jagung:

  • - 2 buah jagung, serut
  • - 1 butir bawang merah
  • - 1 butir telur
  • - 1 sdm tepung terigu
  • - 1 siung bawang putih
  • - 1 tangkai bawang daun,iris
  • - 1/2 buah cabe merah, buang biji
  • - 3 buah cabe rawit

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahkan gimbal jagung, kecuali telur dan daun bawang.
  2. Rendam ikan asin dengan air panas, lalu tiriskan. Lumuri dengan tepung dan goreng.
  3. Rebus bayam, sisihkan.
  4. Ulek semua bahan sambal, dan tambahkan perasan jeruk limau.
  5. Tata nasi, ikan asin, gimbal jagung, dan sambal diatas piring. Sajikan.

Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/9-resep-olahan-nasi-dari-berbagai-daerah-enak-dan-mudah-dibuat-200826j.html

Belum ada Komentar untuk "Nasi tempong khas Banyuwangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel