Tumpeng merah-putih

Bahan nasi tumpeng merah:

  • - 300 gr beras
  • - 100 gr beras ketan
  • - 7 buah tomat sedang kecil
  • - 1 buah paprika besar
  • - 1 buah jeruk limau diambil perasan airnya
  • - 350 ml air
  • - 1 btg sereh
  • - 2 buah daun salam
  • - garam secukupnya
  • - setetes pewarna merah
  • - air untuk mengukus nasi

Bahan nasi tumpeng putih:

  • - 500 gr beras
  • - 100 gr beras ketan
  • - 1 buah jeruk limau diambil perasan airnya
  • - 1 buah santan instan
  • - 1 btg sereh
  • - 2 buah daun salam
  • - garam
  • - air untuk mengukukus

Bahan lauk pauk:

  • - 1 kg ayam goreng
  • - 9 perkedel kentang
  • - 6 buah telur Balado
  • - orek tempe kacang tanah
  • - urap kacang panjang dan tauge
  • - serundeng

Bahan pelengkap:

  • - 2 ikat daun pisang
  • - 2 ikat kacang panjang
  • - 1 bks tusuk gigi
  • - 4 buah cabe merah untuk hiasan
  • - 2 buah mentimun untuk hiasan
  • - 3 buah wortel untuk hiasan
  • - 1 bks daun selada keriting

Cara membuat:

  1. Rendam beras ketan selama 6 jam.
  2. Untuk nasi merah, blender tomat, paprika dan sedikit air, saring. Lalu campurkan pada beras ketan.
  3. Tambahkan setetes pewarna merah, sereh, daun salam, garam, dan perasan air jeruk. Masak hingga air menyusut lalu kukus.
  4. Lakukan hal yang sama dengan bahan-bahan untuk nasi putih.
  5. Cetak nasi dengan cetakan tumpeng.
  6. Masukkan nasi merah padatkan, lalu masukan nasi putih, usahakan keduanya sudah menyatu.
  7. Siapkan bahan lauk pauk.
  8. Hias semua lauk pauk disekeliling tumpeng.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/9-resep-olahan-nasi-tumpeng-beserta-lauknya-enak-dan-praktis-200814g.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tumpeng merah-putih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel