Tumpeng merah-putih
Minggu, Juni 13, 2021
Tulis Komentar

Bahan nasi tumpeng merah:
- - 300 gr beras
- - 100 gr beras ketan
- - 7 buah tomat sedang kecil
- - 1 buah paprika besar
- - 1 buah jeruk limau diambil perasan airnya
- - 350 ml air
- - 1 btg sereh
- - 2 buah daun salam
- - garam secukupnya
- - setetes pewarna merah
- - air untuk mengukus nasi
Bahan nasi tumpeng putih:
- - 500 gr beras
- - 100 gr beras ketan
- - 1 buah jeruk limau diambil perasan airnya
- - 1 buah santan instan
- - 1 btg sereh
- - 2 buah daun salam
- - garam
- - air untuk mengukukus
Bahan lauk pauk:
- - 1 kg ayam goreng
- - 9 perkedel kentang
- - 6 buah telur Balado
- - orek tempe kacang tanah
- - urap kacang panjang dan tauge
- - serundeng
Bahan pelengkap:
- - 2 ikat daun pisang
- - 2 ikat kacang panjang
- - 1 bks tusuk gigi
- - 4 buah cabe merah untuk hiasan
- - 2 buah mentimun untuk hiasan
- - 3 buah wortel untuk hiasan
- - 1 bks daun selada keriting
Cara membuat:
- Rendam beras ketan selama 6 jam.
- Untuk nasi merah, blender tomat, paprika dan sedikit air, saring. Lalu campurkan pada beras ketan.
- Tambahkan setetes pewarna merah, sereh, daun salam, garam, dan perasan air jeruk. Masak hingga air menyusut lalu kukus.
- Lakukan hal yang sama dengan bahan-bahan untuk nasi putih.
- Cetak nasi dengan cetakan tumpeng.
- Masukkan nasi merah padatkan, lalu masukan nasi putih, usahakan keduanya sudah menyatu.
- Siapkan bahan lauk pauk.
- Hias semua lauk pauk disekeliling tumpeng.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/9-resep-olahan-nasi-tumpeng-beserta-lauknya-enak-dan-praktis-200814g.html
Belum ada Komentar untuk "Tumpeng merah-putih"
Posting Komentar