Bubur candil ubi ungu

Bahan candil:

  • - 400 gram ubi ungu
  • - 130 gram tepung tapioka
  • - 2 lembar daun pandan, simpul
  • - sejumput garam
  • - air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Kukus ubi sampai matang kemudian haluskan selagi masih hangat
  2. Campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka dan uleni hingga bisa dipulung / bisa dibentuk bulat
  3. Rebus candil dengan air dan daun pandan hingga mengapung dan matang kemudian tiriskan

Bahan kuah santan:

  • - 500 ml santan kental instan
  • - 150 ml air
  • - 130 gram gula pasir
  • - 2 sdm tepung beras, larutkan dengan 50 ml/70 ml air
  • - 1/2 sdt garam
  • - 2 lembar daun pandan, ikat

Cara membuat:

  1. Rebus santan, air, gula, daun pandan dan garam sampai mendidih
  2. Tambahkan larutan tepung beras (kekentalan sesuai selera), aduk hingga mengental dan meletup. Matikan api dan buang daun pandan
  3. Masukkan candil/grendul atau boleh juga cuma siram di atas mangkok saji candil supaya warna kuah santan tidak menjadi keunguan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/15-resep-camilan-dari-ubi-ungu-ala-rumahan-sederhana-dan-enak-2009070.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Bubur candil ubi ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel