9 Tips mudah menyimpan jahe agar tetap segar dan tahan hingga 2 bulan
Berikut sembilan cara mudah menyimpan jahe agar tetap segar dan tahan lama hingga dua bulan
1. Gunakan kertas.

Kalau kamu punya kertas atau kantung kertas khusus makanan, kamu bisa memanfaatkannya untuk menyimpan jahe. Caranya mudah, cukup dengan membungkus jahe hingga rapat, kemudian disimpan di dalam kulkas.
2. Pakai tisu dapur.

Tisu dapur umumnya lebih kokoh dibandingkan jenis tisu lainnya. Nah, kamu pun bisa menggunakan tisu dapur untuk menyimpan jahe. Caranya sama dengan saat menyimpan jahe menggunakan kertas. Kamu hanya perlu membungkusnya dengan tisu dapur hingga rapat dan disimpan di dalam kulkas.
3. Menggunakan air jeruk nipis atau lemon.

Cara ini bisa kamu lakukan untuk jahe yang sudah dikupas. Caranya dengan menggunakan air perasan jeruk nipis maupun lemon. Kandungan asam pada buah-buah ini bisa menjaga jahe tetap segar dalam waktu lama, lho. Kamu bisa merendam jahe di air jeruk nipis atau lemon yang sudah ditaruh di wadah bertutup.
4. Memanfaatkan cuka.

Cuka juga bersifat asam, sehingga bisa kamu gunakan sebagai alternatif untuk menyimpan jahe yang sudah dikupas. Caranya cukup dengan menyimpan jahe di dalam wadah bertutup dan tuangkan cuka hingga jahe terendam.
5. Diparut dan dibekukan.

Layaknya bahan makanan lainnya, jahe pun dapat disimpan dalam waktu lama dengan cara dibekukan. Namun, kamu perlu mengupasnya hingga bersih terlebih dahulu. Kemudian, diparut dan disimpan di wadah tertutup sebelum dibekukan di kulkas.
6. Simpan di bagian bawah kulkas.
Cara mudah menyimpan jahe berbagai sumber
foto: Unsplash/elloproducts
Kalau tak ingin dibekukan, kamu juga bisa menyimpan jahe di kulkas bagian bawah. Caranya sama, kupas dan parut jahe terlebih dahulu. Kemudian, jahe dapat disimpan di dalam plastik dan divakum (dikeluarkan udaranya). Jahe pun siap disimpan di kulkas tanpa dibekukan.
7. Disimpan di suhu ruangan.

Kamu juga bisa menyimpan jahe di suhu ruangan dengan cara menaruh jahe di atas piring atau keranjang bersih. Namun, usahakan jahe tidak terkena sinar matahari langsung agar tetap bisa bertahan lama.
8. Simpan jahe tanpa dikupas.

Jika tak punya waktu untuk mengupas jahe, kamu pun bisa membiarkan kulitnya tanpa dikupas. Cara ini juga tetap bisa bikin jahe tahan lama asalkan dibersihkan terlebih dahulu. Kamu bisa mencuci jahe dan mengeringkannya hingga tak lembap lagi dan simpan di kulkas maupun di suhu ruangan.
9. Gunakan wadah es batu.

Biar lebih memudahkan dan menghemat waktu sebelum memasak atau membuat minuman jahe, kamu juga bisa pakai wadah es batu. Caranya dengan mengupas kulit jahe dan mencincangnya. Lalu masukkan ke dalam wadah es batu yang sudah dibersihkan.
Lalu jahe pun siap dibekukan. Nah, ukuran wadah es batu yang kecil-kecil memudahkanmu membagi jahe jadi beberapa porsi. Saat hendak digunakan, tinggal ambil satu kotak jahe yang sudah dibekukan tersebut. Dilansir dari simplyrecipes.com, cara ini bikin jahe tahan hingga dua bulan.
Belum ada Komentar untuk "9 Tips mudah menyimpan jahe agar tetap segar dan tahan hingga 2 bulan"
Posting Komentar