Ayam Bumbu Bali Pedas

Instagram/@cookingwithsheila

Bahan:

  • - 1- 1 1/2 ekor ayam kampung, potong menjadi 10-12 bagian
  • - 1 butir kelapa, buat 500 ml santan
  • - 8 lembar daun jeruk
  • - 6 lembar daun salam
  • - 4 batang serai, memarkan
  • - 2 iris lengkuas, memarkan
  • - Garam dan merica secukupnya
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1/2 sdt gula Jawa
  • - 2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
  • - Optional: daun kemangi

Bumbu halus:

  • - 15 buah cabai merah besar
  • - 15 buah cabai rawit merah
  • - 15 butir bawang merah
  • - 8 siung bawang putih
  • - Sejari telunjuk kunyit, bakar
  • - 1 sdt terasi bakar
  • - 2 buah tomat merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sebentar.
  3. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
  4. Tuang air secukupnya hingga semua ayam terendam. Didihkan.
  5. Bumbuhi dengan garam, merica dan kaldu bubuk.
  6. Masak hingga hampir empuk.
  7. Tuang santan.
  8. Tambahkan gula pasir dan gula Jawa.
  9. Masak hingga kuah mengental dan daging empuk.
  10. Koreksi rasa.
  11. Terakhir tambahkan optional daun kemangi.

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bumbu Bali Pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel