Ayam Bumbu Bali Pedas
Minggu, Mei 15, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1- 1 1/2 ekor ayam kampung, potong menjadi 10-12 bagian
- - 1 butir kelapa, buat 500 ml santan
- - 8 lembar daun jeruk
- - 6 lembar daun salam
- - 4 batang serai, memarkan
- - 2 iris lengkuas, memarkan
- - Garam dan merica secukupnya
- - 1 sdm gula pasir
- - 1/2 sdt gula Jawa
- - 2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
- - Optional: daun kemangi
Bumbu halus:
- - 15 buah cabai merah besar
- - 15 buah cabai rawit merah
- - 15 butir bawang merah
- - 8 siung bawang putih
- - Sejari telunjuk kunyit, bakar
- - 1 sdt terasi bakar
- - 2 buah tomat merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sebentar.
- Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
- Tuang air secukupnya hingga semua ayam terendam. Didihkan.
- Bumbuhi dengan garam, merica dan kaldu bubuk.
- Masak hingga hampir empuk.
- Tuang santan.
- Tambahkan gula pasir dan gula Jawa.
- Masak hingga kuah mengental dan daging empuk.
- Koreksi rasa.
- Terakhir tambahkan optional daun kemangi.
Belum ada Komentar untuk "Ayam Bumbu Bali Pedas"
Posting Komentar