Ayam Telur Bumbu Bali
Minggu, Mei 15, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg ayam, potong jadi 8 bagian, boleh digoreng dulu boleh tidak
- - 8 butir telur, rebus dan kuliti
- - Minyak goreng secukupnya
- - 2 batang serai, memarkan
- - 5 lembar daun salam
- - 12 lembar daun jeruk
- - 1 liter santan sedang (bisa 100 cc santan instan + 900 cc air)
- - Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- - 12 siung bawang merah
- - 8 siung bawang putih
- - 8 buah cabai merah besar
- - 13 buah cabai merah keriting
- - 15 buah cabai rawit merah
- - 1 buah tomat sedang
- - 1 sdm gula jawa sisir
- - 2 cm lengkuas
- - 2 cm jahe
- - 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas (keluar asap). Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning kecoklatan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
- Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.
- Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Masak sampai bumbu mengental/ mengering. Matikan api, siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ayam Telur Bumbu Bali"
Posting Komentar