Ayam Telur Bumbu Bali

Instagram/@banususanto

Bahan:

  • - 1 kg ayam, potong jadi 8 bagian, boleh digoreng dulu boleh tidak
  • - 8 butir telur, rebus dan kuliti
  • - Minyak goreng secukupnya
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 5 lembar daun salam
  • - 12 lembar daun jeruk
  • - 1 liter santan sedang (bisa 100 cc santan instan + 900 cc air)
  • - Garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 12 siung bawang merah
  • - 8 siung bawang putih
  • - 8 buah cabai merah besar
  • - 13 buah cabai merah keriting
  • - 15 buah cabai rawit merah
  • - 1 buah tomat sedang
  • - 1 sdm gula jawa sisir
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 cm jahe
  • - 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sampai benar-benar panas (keluar asap). Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning kecoklatan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
  3. Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.
  4. Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  5. Masak sampai bumbu mengental/ mengering. Matikan api, siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam Telur Bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel