Daging Bumbu Bali
Minggu, Mei 15, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg daging sapi tanpa lemak/urat (bagian paha)
- - Minyak goreng secukupnya
- - 1 batang serai, memarkan
- - 3 lembar daun salam
- - 6 lembar daun jeruk
- - 1,5 liter santan encer dari 1/3 butir kelapa (bisa 65 cc santan instan + air)
- - Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 6 buah cabai merah besar
- - 9 buah cabai merah keriting
- - 15 buah cabai rawit merah
- - 1 buah tomat kecil
- - 2/3 sdm gula jawa, sisir
- - 2 cm lengkuas
- - 2 cm jahe
- - 1/3 sdt terasi
Cara membuat:
- Rebus daging sekitar 20 menit, tiriskan dan buang air rebusan.
- Potong-potong lebar daging sapi yang sudah direbus dengan ketebalan sekitar 1 cm (jadi 15 potong). Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
- Masukkan santan, didihkan. Selanjutnya masukkan daging, tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Masak sampai bumbu mengental dan daging empuk. Tambahkan air bila bumbu sudah asat dan daging belum empuk. Matikan api, siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Daging Bumbu Bali"
Posting Komentar