Daging Bumbu Bali

Instagram/@banususanto

Bahan:

  • - 1 kg daging sapi tanpa lemak/urat (bagian paha)
  • - Minyak goreng secukupnya
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 3 lembar daun salam
  • - 6 lembar daun jeruk
  • - 1,5 liter santan encer dari 1/3 butir kelapa (bisa 65 cc santan instan + air)
  • - Garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 6 buah cabai merah besar
  • - 9 buah cabai merah keriting
  • - 15 buah cabai rawit merah
  • - 1 buah tomat kecil
  • - 2/3 sdm gula jawa, sisir
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 cm jahe
  • - 1/3 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Rebus daging sekitar 20 menit, tiriskan dan buang air rebusan.
  2. Potong-potong lebar daging sapi yang sudah direbus dengan ketebalan sekitar 1 cm (jadi 15 potong). Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
  4. Masukkan santan, didihkan. Selanjutnya masukkan daging, tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  5. Masak sampai bumbu mengental dan daging empuk. Tambahkan air bila bumbu sudah asat dan daging belum empuk. Matikan api, siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Daging Bumbu Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel