Nasi Bakar Kerang Rendang

Instagram/@sukmawati_rs

Bahan nasi:

  • - 550 gr beras
  • - 600 ml santan
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 2 lembar daun jeruk sobek
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - garam secukupnya

Bahan rendang kerang:

  • - 500 gr kerang kupas
  • - 1 buah kentang, potong kotak kecil
  • - 350 ml santan
  • - 125 gr kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan, giling/blender halus
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 1 buah bunga lawang
  • - 1 lembar daun kunyit
  • - 1 sdm gula merah
  • - 3 lembar daun jeruk, sobek
  • - garam, gula

Bumbu halus:

  • - 8 bawang merah
  • - 4 bawang putih
  • - 15 buah cabai merah keriting
  • - 2 sdt ketumbar sangrai
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 2 cm lengkuas
  • - 1/4 sdt jinten

Pelengkap:

  • - daun singkong rebus
  • - sambel bawang/sambel terasi
  • - bawang goreng
  • - daun pisang layukan di atas kompor
  • - tusuk lidi

Cara membuat:

  1. Masak beras, santan dan sisa bahan, aduk-aduk hingga santan terserap. Matikan api.
  2. Panaskan kukusan. Masukkan beras aron ke dandang. Kukus nasi hingga matang kurang lebih 40 menit.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bersama serai, daun jeruk, bunga lawang, kunyit, hingga bumbu harum & matang.
  4. Masukkan kelapa tumbuk, kerang, aduk-aduk. Tambahkan kentang dan santan, tutup wajan, saat santan mulai menyusut, bubuhi gula, garam, masak lagi hingga semua matang dan mengental.
  5. Koreksi rasanya. Angkat. Siap untuk isi nasi bakar.
  6. Ambil 2 lembar daun, beri nasi kemudian isi kerang rendang, beri bawang goreng, daun singkong rebus, sambal.
  7. Gulung semat kedua ujungnya dengan lidi.
  8. Bakar di pan hingga harum.

Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Kerang Rendang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel