Nasi Bakar Kerang Rendang
Selasa, Mei 17, 2022
Tulis Komentar
Bahan nasi:
- - 550 gr beras
- - 600 ml santan
- - 2 batang serai, geprek
- - 2 lembar daun jeruk sobek
- - 1 ruas lengkuas, geprek
- - garam secukupnya
Bahan rendang kerang:
- - 500 gr kerang kupas
- - 1 buah kentang, potong kotak kecil
- - 350 ml santan
- - 125 gr kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan, giling/blender halus
- - 2 batang serai, geprek
- - 1 buah bunga lawang
- - 1 lembar daun kunyit
- - 1 sdm gula merah
- - 3 lembar daun jeruk, sobek
- - garam, gula
Bumbu halus:
- - 8 bawang merah
- - 4 bawang putih
- - 15 buah cabai merah keriting
- - 2 sdt ketumbar sangrai
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kunyit
- - 2 cm lengkuas
- - 1/4 sdt jinten
Pelengkap:
- - daun singkong rebus
- - sambel bawang/sambel terasi
- - bawang goreng
- - daun pisang layukan di atas kompor
- - tusuk lidi
Cara membuat:
- Masak beras, santan dan sisa bahan, aduk-aduk hingga santan terserap. Matikan api.
- Panaskan kukusan. Masukkan beras aron ke dandang. Kukus nasi hingga matang kurang lebih 40 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bersama serai, daun jeruk, bunga lawang, kunyit, hingga bumbu harum & matang.
- Masukkan kelapa tumbuk, kerang, aduk-aduk. Tambahkan kentang dan santan, tutup wajan, saat santan mulai menyusut, bubuhi gula, garam, masak lagi hingga semua matang dan mengental.
- Koreksi rasanya. Angkat. Siap untuk isi nasi bakar.
- Ambil 2 lembar daun, beri nasi kemudian isi kerang rendang, beri bawang goreng, daun singkong rebus, sambal.
- Gulung semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Bakar di pan hingga harum.
Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Kerang Rendang"
Posting Komentar