Nasi Bakar Tuna Kecombrang
Selasa, Mei 17, 2022
Tulis Komentar

Bahan nasi liwet:
- - 2 canting beras
- - 6 siung bawang merah, iris
- - 3 siung bawang putih, iris
- - 3 lembar daun jeruk
- - 1 batang sereh, ambil bagian putih, geprek
- - 2 lambar daun salam
- - air secukupnya
- - 150 ml santan instan
- - garam, gula secukupnya
Bahan tuna kecombrang:
- - 1 kaleng tuna
- - 1 kecombrang
- - 1 batang serai ambil bagian putihnya
- - 8 cabai keriting
- - 8 cabai rawit
- - 10 siung bawang merah
- - 2 bawang putih
- - 5 daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
- - 1 sdt terasi
- - 2 buah jeruk limau
- - garam, gula, merica secukupnya
- - daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan putih sampai wangi.
- Masukkan beras, air, santan, tumisan bawang, sereh, salam, daun jeruk. Masak dengan rice cooker.
- Cincang bawang merah, bawang putih, cabai, kecombrang, dan serai.
- Panaskan minyak, masukkan terasi (api sedang, jangan sampai terasi gosong). Tambahkan bumbu yang sudah dicincang, dan irisan daun jeruk. Aduk sampai tercium bau wangi.
- Beri parutan kulit limau. Kemudian beri perasan jeruk limo. Tambahkan garam dan gula.
- Masukkan tuna, aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa.
- Siapkan 2 lapis daun pisang yang sudah dipanaskan di kompor (supaya daun tidak kaku, jadi mudah dilipat). Taruh nasi secukupnya, tambahkan tuna kecombrang.
- Bungkus nasi, semat dengan lidi. Kemudian bakar.
- Hidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Tuna Kecombrang"
Posting Komentar