Nasi Bakar Tuna Kecombrang

Instagram/@amakigai

Bahan nasi liwet:

  • - 2 canting beras
  • - 6 siung bawang merah, iris
  • - 3 siung bawang putih, iris
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 1 batang sereh, ambil bagian putih, geprek
  • - 2 lambar daun salam
  • - air secukupnya
  • - 150 ml santan instan
  • - garam, gula secukupnya

Bahan tuna kecombrang:

  • - 1 kaleng tuna
  • - 1 kecombrang
  • - 1 batang serai ambil bagian putihnya
  • - 8 cabai keriting
  • - 8 cabai rawit
  • - 10 siung bawang merah
  • - 2 bawang putih
  • - 5 daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • - 1 sdt terasi
  • - 2 buah jeruk limau
  • - garam, gula, merica secukupnya
  • - daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan putih sampai wangi.
  2. Masukkan beras, air, santan, tumisan bawang, sereh, salam, daun jeruk. Masak dengan rice cooker.
  3. Cincang bawang merah, bawang putih, cabai, kecombrang, dan serai.
  4. Panaskan minyak, masukkan terasi (api sedang, jangan sampai terasi gosong). Tambahkan bumbu yang sudah dicincang, dan irisan daun jeruk. Aduk sampai tercium bau wangi.
  5. Beri parutan kulit limau. Kemudian beri perasan jeruk limo. Tambahkan garam dan gula.
  6. Masukkan tuna, aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa.
  7. Siapkan 2 lapis daun pisang yang sudah dipanaskan di kompor (supaya daun tidak kaku, jadi mudah dilipat). Taruh nasi secukupnya, tambahkan tuna kecombrang.
  8. Bungkus nasi, semat dengan lidi. Kemudian bakar.
  9. Hidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Tuna Kecombrang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel