Nasi Bakar Tongkol Suwir Pedes

Instagram/@ihs_nypane

Bahan nasi gurih:

  • - 4 cup beras
  • - 65 ml santan kental (instan)
  • - 2 siung bawang putih, haluskan
  • - 2 butir bawang merah, haluskan
  • - 1 ruas jahe, geprek
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - 2 lembar daun pandan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 2 sdt garam
  • - air secukupnya

Bahan tongkol:

  • - 2 ekor ikan tongkol, buang kepalanya
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 1 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt gula
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - beberapa tangkai daun kemangi
  • - 1 batang serai, diiris halus
  • - merica bubuk dan ketumbar bubuk secukupnya
  • - minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 15 buah cabai merah keriting
  • - 8 buah cabai rawit merah
  • - 5 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas kunyit
  • - daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Cuci beras, lalu tambahkan santan dan air sesuai takaran memasak nasi di rice cooker, masukkan semua bumbu dan bahan lainnya lalu masak sampai nasi matang.
  2. Cuci bersih ikan tongkol, beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu cuci lagi dan lumuri sedikit garam, kukus ikan sampai matang lalu disuwir-suwir.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, tambahkan sedikit air dan masukkan daun-daunan, serai, garam, gula, merica dan ketumbar, masak sampai bumbu mulai tanak.
  4. Masukkan ikan tongkol suwir, aduk sampai merata, koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap dan sedikit kering.
  5. Siapkan daun pisang, letakkan nasi gurih pada daun pisang dan ratakan, kemudian tambahkan tongkol suwir pedas di atas nasi.
  6. Gulung daun pisang dan padatkan gulungannya, semat tusuk gigi atau lidi pada kedua ujung gulungan.
  7. Bakar ataupun panggang nasi yang telah dibungkus daun pisang, sekitar 10 menit sambil dibalik.
  8. Angkat nasi bakar dan siap untuk dinikmati.

Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Tongkol Suwir Pedes"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel