Nasi Bakar Tongkol Suwir Pedes
Selasa, Mei 17, 2022
Tulis Komentar

Bahan nasi gurih:
- - 4 cup beras
- - 65 ml santan kental (instan)
- - 2 siung bawang putih, haluskan
- - 2 butir bawang merah, haluskan
- - 1 ruas jahe, geprek
- - 1 ruas lengkuas, geprek
- - 2 lembar daun pandan
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang serai, geprek
- - 2 sdt garam
- - air secukupnya
Bahan tongkol:
- - 2 ekor ikan tongkol, buang kepalanya
- - 1 buah jeruk nipis
- - 1 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdt gula
- - 2 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - beberapa tangkai daun kemangi
- - 1 batang serai, diiris halus
- - merica bubuk dan ketumbar bubuk secukupnya
- - minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 15 buah cabai merah keriting
- - 8 buah cabai rawit merah
- - 5 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 1 ruas jahe
- - 1 ruas kunyit
- - daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Cuci beras, lalu tambahkan santan dan air sesuai takaran memasak nasi di rice cooker, masukkan semua bumbu dan bahan lainnya lalu masak sampai nasi matang.
- Cuci bersih ikan tongkol, beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu cuci lagi dan lumuri sedikit garam, kukus ikan sampai matang lalu disuwir-suwir.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, tambahkan sedikit air dan masukkan daun-daunan, serai, garam, gula, merica dan ketumbar, masak sampai bumbu mulai tanak.
- Masukkan ikan tongkol suwir, aduk sampai merata, koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap dan sedikit kering.
- Siapkan daun pisang, letakkan nasi gurih pada daun pisang dan ratakan, kemudian tambahkan tongkol suwir pedas di atas nasi.
- Gulung daun pisang dan padatkan gulungannya, semat tusuk gigi atau lidi pada kedua ujung gulungan.
- Bakar ataupun panggang nasi yang telah dibungkus daun pisang, sekitar 10 menit sambil dibalik.
- Angkat nasi bakar dan siap untuk dinikmati.
Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Tongkol Suwir Pedes"
Posting Komentar