Nasi Bakar Teri Kemangi

Instagram/@yessy_octa

Bahan nasi bakar:

  • - 3 mug beras cuci bersih
  • - 2 bungkus santan instan (65 gr)
  • - 4 mug air
  • - 3 daun salam
  • - 2 ruas serai, memarkan
  • - 3 buah cabai merah, iris
  • - tusuk gigi, secukupnya
  • - daun pisang, secukupnya
  • - garam secukupnya

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih

Bahan tumis teri kemangi:

  • - 250 gr teri jengki atau medan
  • - 3 ikat kemangi
  • - 4 buah cabai merah keriting
  • - 4 buah cabai rawit merah
  • - 3 buah bawang putih
  • - 6 buah bawang merah
  • - 2 daun salam
  • - 1 serai
  • - 3 daun jeruk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, cabe, sereh dan daun salam sampai wangi.
  2. Masukkan beras, garam dan santan tumis sebentar.
  3. Masukan beras ke rice cooker dan masukkan air tekan tombol cook tunggu sampai matang.
  4. Cuci ikan teri (agar tidak terlalu asin) lalu goreng hingga matang, sisihkan.
  5. Rajang halus duo bawang dan cabai, kalau tumis sampai harum masukkan teri, masukkan salam, serai, daun jeruk, gula dan garam, lalu tes rasa, matikan.
  6. daun pisang di bakar sebentar agar mudah membungkus.
  7. Campur nasi dengan ikan teri dan daun kemangi bungkus dengan daun pisang semat kan dengan tusuk gigi.
  8. Panggang dengan teflon gunakan api kecil sampai daunnya agak gosong, dan wangi daun pisangnya keluar.
  9. Sajikan dengan sambal terasi, lalapan, tahu dan tempe.

Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Teri Kemangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel