Tongseng ayam

Instagram/@megatriea

Bahan:

  • - 1 ekor ayam, potong 10
  • - 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • - 1 papan petai kupas
  • - kol secukupnya, potong
  • - 1 buah tomat, potong
  • - 10 cabai rawit utuh
  • - 2 cabai keriting merah iris serong
  • - 50 ml santan
  • - 500 ml air
  • - garam, gula dan lada bubuk secukupnya
  • - 1 sdt kaldu jamur

Bumbu halus:

  • - 10 bawang merah
  • - 5 bawang putih
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 1/4 sdt pala
  • - seruas kunyit
  • - seruas jahe

Bumbu rempah:

  • - 5 daun jeruk buang tulangnya, sobek kasar
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 2 cm kayu manis
  • - 2 butir cengkeh

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih ayam, kucurin air jeruk nipis dan sedikit garam diamkan selama 10 menit. Bilas kembali. Daging ayam tusuk dengan garpu agar bumbu meresap.
  2. - Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu rempah aduk rata sampai matang.
  3. - Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna dan terbalut bumbu. Tambahkan air, masak sampai ayam terendam dan air menyusut.
  4. - Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur. Aduk sampai rata.
  5. - Masukkan santan, pete irisan kol, cabai rawit utuh dan cabai merah. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa. Siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Tongseng ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel