Kari ayam ketupat

Instagram/@dinisyafii

Bahan:

  • - 1 ekor ayam
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 3 buah wortel
  • - 2 buah kentang
  • - 20 buah buncis

Bumbu cemplung:

  • - 3 lembar serai
  • - 5 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • - 1 ibu jari lengkuas, geprek
  • - santan siap pakai
  • - gula
  • - garam
  • - merica bubuk

Bumbu halus:

  • - 2 ibu jari kunyit
  • - 1 ibu jari jahe
  • - 12 siung bawang merah
  • - 8 siung bawang putih
  • - 3 butir cengkeh
  • - 3 gr ketumbar butir
  • - 3 gr jinten
  • - 3 butir kapulaga
  • - 5 butir kemiri
  • - 3 cm kayu manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • (Untuk menggoreng dan menumis)

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, potong-potong wortel dan kentang sesuai selera. Potong buncis sekitar 5 cm atau belah 2 saja
  2. Goreng ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis sampai matang
  3. Haluskan semua bumbu halus sampai benar-benar halus
  4. Panaskan minyak untuk menumis, tumis salam, sereh, daun jeruk, lengkuas sebentar aja, langsung tuang bumbu halusnya. Masak hingga matang dan wangi
  5. Masukkan ayam yang sudah digoreng dan air. Masak hingga mendidih
  6. Klo sudah mendidih, masukan wortel dan kentang, masak hingga matang
  7. Setelah wortel kentang matang, masukkan santan, bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk
  8. Terakhir masukkan buncis, aduk sebentar sampai buncis agak layu saja.

Belum ada Komentar untuk "Kari ayam ketupat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel