Kari ayam ketupat
Sabtu, Juni 18, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam
- - 1 buah jeruk nipis
- - 3 buah wortel
- - 2 buah kentang
- - 20 buah buncis
Bumbu cemplung:
- - 3 lembar serai
- - 5 lembar daun salam
- - 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- - 1 ibu jari lengkuas, geprek
- - santan siap pakai
- - gula
- - garam
- - merica bubuk
Bumbu halus:
- - 2 ibu jari kunyit
- - 1 ibu jari jahe
- - 12 siung bawang merah
- - 8 siung bawang putih
- - 3 butir cengkeh
- - 3 gr ketumbar butir
- - 3 gr jinten
- - 3 butir kapulaga
- - 5 butir kemiri
- - 3 cm kayu manis
- Minyak goreng secukupnya
- (Untuk menggoreng dan menumis)
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, potong-potong wortel dan kentang sesuai selera. Potong buncis sekitar 5 cm atau belah 2 saja
- Goreng ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis sampai matang
- Haluskan semua bumbu halus sampai benar-benar halus
- Panaskan minyak untuk menumis, tumis salam, sereh, daun jeruk, lengkuas sebentar aja, langsung tuang bumbu halusnya. Masak hingga matang dan wangi
- Masukkan ayam yang sudah digoreng dan air. Masak hingga mendidih
- Klo sudah mendidih, masukan wortel dan kentang, masak hingga matang
- Setelah wortel kentang matang, masukkan santan, bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk
- Terakhir masukkan buncis, aduk sebentar sampai buncis agak layu saja.
Belum ada Komentar untuk "Kari ayam ketupat"
Posting Komentar