Ampela sambal hijau
Sabtu, Juli 30, 2022
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 300 gr ampela ayam siap masak
- - minyak goreng secukupnya
- - 1 buah jeruk nipis
- - garam, gula dan penyedap secukupnya
Bahan Ungkep (dihaluskan):
- - 4 butir bawang putih
- - 1 ruas jahe
- - 1/2 ruas kunyit
- - 1 sdt ketumbar
- - 1 sdt merica
- - garam secukupnya
Bahan sambal:
- - 100 gr cabai hijau keriting
- - 50 gr cabai hijau besar
- - 1 buah tomat hijau tanpa biji
- - 2 butir bawang putih
- - 4 butir bawang merah
Cara membuat:
- Bersihkan ampela ayam. Rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Bilas kembali. Tiriskan.
- Ungkep ampela dengan bumbu halus sampai kuah surut. Tiriskan.
- Potong ampela sesuai selera, sisihkan.
- Goreng ampela sampai kecokelatan. Tiriskan.
- Kukus bahan sambal selama 15 menit. Lalu ulek kasar.
- Tumis sambal dengan minyak secukupnya. Tambahkan garam, gula dan sedikit penyedap. Aduk rata.
- Masukkan ampela goreng, aduk merata. Lalu koreksi rasa. Matikan api.
- Tambahkan 1 sdt air jeruk nipis, aduk kembali. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ampela sambal hijau"
Posting Komentar