Ampela sambal hijau

Instagram/@resep_kue_harian

Bahan utama:

  • - 300 gr ampela ayam siap masak
  • - minyak goreng secukupnya
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - garam, gula dan penyedap secukupnya

Bahan Ungkep (dihaluskan):

  • - 4 butir bawang putih
  • - 1 ruas jahe
  • - 1/2 ruas kunyit
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1 sdt merica
  • - garam secukupnya

Bahan sambal:

  • - 100 gr cabai hijau keriting
  • - 50 gr cabai hijau besar
  • - 1 buah tomat hijau tanpa biji
  • - 2 butir bawang putih
  • - 4 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Bersihkan ampela ayam. Rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Bilas kembali. Tiriskan.
  2. Ungkep ampela dengan bumbu halus sampai kuah surut. Tiriskan.
  3. Potong ampela sesuai selera, sisihkan.
  4. Goreng ampela sampai kecokelatan. Tiriskan.
  5. Kukus bahan sambal selama 15 menit. Lalu ulek kasar.
  6. Tumis sambal dengan minyak secukupnya. Tambahkan garam, gula dan sedikit penyedap. Aduk rata.
  7. Masukkan ampela goreng, aduk merata. Lalu koreksi rasa. Matikan api.
  8. Tambahkan 1 sdt air jeruk nipis, aduk kembali. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ampela sambal hijau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel