Ayam ungkep kering asam

Instagram/@angela_hapsari

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong kecil-kecil, cuci bersih
  • - 150 ml air
  • - 2-3 sdm air asam jawa
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 4 sdm soya oil atau minyak goreng biasa
  • - garam dan kaldu jamur
  • - bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • - 3 buah cabai kriting
  • - 5 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Siapkan panci/wajan, didihkan air, masukkan bumbu yang dihaluskan.
  2. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, kaldu jamur dan ayam kampung dan air asem jawa, aduk rata.
  3. Ungkep sampai air mengering. Lalu tes rasa.
  4. Setelah mengering masukkan soya oil di tepi panci/wajannya.
  5. Biarkan minyak panas dulu baru diaduk-aduk hingga rata dan ayam menjadi berwarna sedikit kecokelatan.
  6. Matikan api dan angkat. Taburi bawang goreng.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ayam ungkep kering asam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel