Lomie ayam kangkung

Instagram/@hartatitrifena

Bahan:

  • - Mie telur, rebus
  • - Kangkung, rebus
  • - Tauge, rebus
  • - Jeruk limau
  • - 1 ekor ayam kampung
  • - 2 lt air

Tumis ayam:

  • - Daging ayam kampung potong dadu kecil
  • - 4 siung bawang putih, cincang
  • - 1/2 st merica
  • - 1/2 st kaldu jamur bubuk
  • - 1/2 st garam
  • - 1 st kecap ikan
  • - 50 ml air
  • - 1/2 st minyak wijen
Bahan kuah:
  • - 1,5 lt air
  • - 3 buah jamur hioko yang sudah direndam, potong tipis
  • - 2 sdm saus tiram
  • - 5 sdm kecap manis
  • - 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • - 2 sdm kecap asin
  • - 3 sdm gula pasir
  • - Garam secukupnya
  • - 3 sdm maizena, larutkan dengan air
  • - 2 butir telur, kocok

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan air mendidih sampai ayam empuk, angkat, pisahkan daging dan tulangnya. Potong-potong dagingnya.
  2. Tumis ayam: tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam, beri bumbu, aduk rata. Tuang air, masak sampai bumbu meresap, aduk-aduk, masukkan minyak wijen, angkat, sisihkan.
  3. Kuah: campur air dengan air kaldu ayam, masukkan jamur hioko, didihkan, beri bumbu, masak sampai mendidih, tes rasa.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. Tuang kocokan telur pelan-pelan sambil diaduk rata supaya membentuk serabut. Masak sampai mendidih.
  5. Penyajian: letakkan mie di piring saji, tata kangkung rebus, tauge rebus, siram dengan kuah dan taburi tumisan ayam. Kucuri air jeruk limau. Disajikan dengan pangsit kuah dan bakso lebih enak.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Lomie ayam kangkung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel