Entok ungkep

Instagram/@mrs.wijaya

Bahan:

  • - 1 ekor entok muda
  • - 2 jeruk nipis
  • - 2 serai memarkan
  • - 5 cm jahe geprek
  • - 5 cm lengkuas geprek
  • - 5 daun jeruk
  • - 3 daun salam
  • - 1 sdm merica bubuk
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 3 sdt garam
  • - 2 sdm gula pasir
  • - 3 sdm kecap manis
  • - penyedap jamur secukupnya
  • - air secukupnya
  • - minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:

  • - 100 gram cabai rawit
  • - 50 gram cabai merah besar
  • - 150 gram bawang merah
  • - 70 gram bawang putih
  • - 3 cm kunyit sangrai
  • - 9 butir kemiri sangrai

Cara Membuat:

  1. Buang brutu atau bagian pantat supaya tidak bau apek. Potong lalu cuci bersih. Kemudian beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat, lalu bilas dengan air.
  2. Rebus entok dengan air secukupnya selama 15 menit. Angkat dan buang air.
  3. Tumis bumbu halus beserta serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, merica, dan ketumbar. Masak hingga tanak.
  4. Masukkan entok, aduk rata dan tambahkan air secukupnya.
  5. Beri garam, gula, kecap manis, dan penyedap jamur. Ungkep sampai entok hingga empuk. Sesekali diaduk.
  6. Masak entok hingga kuahnya nyemek-nyemek.

Belum ada Komentar untuk "Entok ungkep"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel