Lemper isi ayam

Instagram/@eksafood

Bahan:

  • - 200 gram beras ketan, cuci dan rendam selama 1 - 3 jam
  • - 1 lembar daun salam
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 125 ml santan kelapa
  • - Garam secukupnya
  • - Air secukupnya
  • - Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan isi:

  • - 200 gram daging ayam. Buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus.
  • - 500 ml air
  • - 1 batang serai memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - Garam secukupnya
  • - Merica bubuk secukupnya

Cara membuat isi:

  1. - Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum.
  2. - Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam.
  3. - Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. - Masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering, angkat dan sisihkan.

Cara membuat lemper:

  1. - Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
  2. - Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih.
  3. - Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat.
  4. - Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira-kira selama 30 menit.
  5. - Ambil loyang, letakkan setengah berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan terus dipenyet-penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan.
  6. - Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti sebelumnya.
  7. - Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.
  8. - Lemper isi ayam siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Lemper isi ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel