Serimuka

Instagram/@fridajoincoffee

Bahan ketan:

  • - 500 g ketan (rendam 2 jam)
  • - 400 ml santan kental
  • - 1 sdt garam
  • - 2 lbr pandan

Bahan custard:

  • - 3 btr telur utuh
  • - 200 ml santan
  • - 150 g gula pasir
  • - 100 ml jus pandan (pandan suji jika ada)
  • - 4 sdt maizena
  • - 3 sdm terigu segitiga
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt vanilla susu L'arome

Cara membuat:

  1. - Rendam ketan 2 jam sebelumnya, alasi dandang dengan daun pisang yang cukup lebar.
  2. - Masukkan pandan kemudian baru ketan dan kukus ketan 15 menit dengan api sedang.
  3. - Setelah 15 menit, campur santan dan garam tuang ke ketan, aduk pelan sampai rata. Lanjut kukus lagi 15 menit. Matikan api.
  4. - Campur maizena, terigu dengan santan dan telur, aduk rata, saring ke panci kecil. Tambahkan gula pasir, garam, jus pandan, vanilla.
  5. - Tim panci berisi campuran custard dalam wajan yang berisi air (double boil) sambil aduk terus hingga mengental meletup letup. Angkat.

Catatan:

  • - Siapkan loyang 24 cm, alasi dengan daun pisang (gunting bulat seukuran loyang) masukkan ketan padatkan, ratakan. Tuang lapisan custard ke atasnya dan kukus 20 menit. Angkat dinginkan.
  • - Setelah dingin masukkan kulkas 1 jam supaya permukaannya bagus dan set untuk dipotong. Gunakan spatula plastik yang kokoh untuk memotong atau pisau yang dibungkus plastik wrap supaya tidak lengket.

Belum ada Komentar untuk "Serimuka"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel