Oseng-oseng daging mercon
Senin, Agustus 22, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr daging sapi campur tetelan
Bumbu cemplung:
- - 1 batang serai geprek
- - 2 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 15 buah cabai rawit utuh
- - 2 sdm air asam Jawa
- - 2 sdm gula merah sisir
- - garam dan penyedap rasa kaldu sapi secukupnya
- - gula pasir sesuai selera.
Bumbu halus:
- - 10 buah cabai rawit merah
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 2 buah cabai merah besar
- - 8 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 2 ruas jahe
- - 2 butir kemiri
Cara membuat:
- - Cuci bersih daging sapi dan tetelan, rebus sekitar 1 jam
- - Saat merebus tambahkan daun jeruk.
- - Angkat daging sapi dari air kaldunya, Potong-potong sesuai selera.
- - Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung terkecuali cabai rawit utuh.
- - Masukkan irisan daging sapi, aduk tambahkan air rebusannya, bila kurang airnya bisa ditambahkan lagi.
- - Biarkan hingga mendidih.
- - Setelah mendidih, tambahkan garam, kaldu sapi dan gula merah, gula pasir.
- - Tambahkan pula air asam Jawa.
- - Terakhir masukkan cabai rawit utuh.
- - Setelah dagingnya empuk dan airnya sedikit menyusut, tes rasa angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Oseng-oseng daging mercon"
Posting Komentar