Oseng-oseng daging mercon

Instagram/@re_masakan

Bahan:

  • - 500 gr daging sapi campur tetelan

Bumbu cemplung:

  • - 1 batang serai geprek
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 15 buah cabai rawit utuh
  • - 2 sdm air asam Jawa
  • - 2 sdm gula merah sisir
  • - garam dan penyedap rasa kaldu sapi secukupnya
  • - gula pasir sesuai selera.

Bumbu halus:

  • - 10 buah cabai rawit merah
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 2 buah cabai merah besar
  • - 8 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 ruas jahe
  • - 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih daging sapi dan tetelan, rebus sekitar 1 jam
  2. - Saat merebus tambahkan daun jeruk.
  3. - Angkat daging sapi dari air kaldunya, Potong-potong sesuai selera.
  4. - Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung terkecuali cabai rawit utuh.
  5. - Masukkan irisan daging sapi, aduk tambahkan air rebusannya, bila kurang airnya bisa ditambahkan lagi.
  6. - Biarkan hingga mendidih.
  7. - Setelah mendidih, tambahkan garam, kaldu sapi dan gula merah, gula pasir.
  8. - Tambahkan pula air asam Jawa.
  9. - Terakhir masukkan cabai rawit utuh.
  10. - Setelah dagingnya empuk dan airnya sedikit menyusut, tes rasa angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Oseng-oseng daging mercon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel