Pentol ayam pedas

Instagram/@resepmasakanbunda_sehat

Bahan:

  • - 500 gr daging ayam tanpa tulang
  • - 50 gr es batu, hancurkan halus
  • - 80 gram tapioka
  • - 1 butir putih telur
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - 1 sdt baking powder
  • - 3 siung bawang putih, goreng dulu

Bahan kuah mercon (haluskan):

  • - 4 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 15 cabai rawit
  • - garam, gula pasir secukupnya
  • - air kaldu secukupnya
  • - minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Potong daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus tambahkan es batunya. Proses lagi sampai halus.
  2. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener-benar halus.
  3. Ambil adonan secukupnya, lalu bulat-bulatkan.
  4. Didihkan air, kecilkan api, lalu masukkan bulatan-bulatan bakso, tunggu semua selesai dibentuk. Besarkan api, tunggu sampai bakso mengapung.
  5. Angkat, celup di air es, tiriskan.
  6. Buat kuah mercon, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tumis hingga bumbu matang
  7. Di panci yang berbeda, masak air kaldu dan pentol tadi beserta tumisan bumbu tersebut.
  8. Tambahkan seasoning lainnya sesuai selera.
  9. Cek rasa, jika dirasa sudah pas maka bakso ayam kuah mercon siap disantap.

Belum ada Komentar untuk "Pentol ayam pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel