Pentol ayam pedas
Senin, Agustus 22, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr daging ayam tanpa tulang
- - 50 gr es batu, hancurkan halus
- - 80 gram tapioka
- - 1 butir putih telur
- - 2 sdt garam
- - 1 sdt merica bubuk
- - 1 sdt baking powder
- - 3 siung bawang putih, goreng dulu
Bahan kuah mercon (haluskan):
- - 4 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 15 cabai rawit
- - garam, gula pasir secukupnya
- - air kaldu secukupnya
- - minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Potong daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus tambahkan es batunya. Proses lagi sampai halus.
- Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener-benar halus.
- Ambil adonan secukupnya, lalu bulat-bulatkan.
- Didihkan air, kecilkan api, lalu masukkan bulatan-bulatan bakso, tunggu semua selesai dibentuk. Besarkan api, tunggu sampai bakso mengapung.
- Angkat, celup di air es, tiriskan.
- Buat kuah mercon, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tumis hingga bumbu matang
- Di panci yang berbeda, masak air kaldu dan pentol tadi beserta tumisan bumbu tersebut.
- Tambahkan seasoning lainnya sesuai selera.
- Cek rasa, jika dirasa sudah pas maka bakso ayam kuah mercon siap disantap.
Belum ada Komentar untuk "Pentol ayam pedas"
Posting Komentar