Sate lilit tempe

Instagram/@gulamerahasli

Bahan:

  • - 350 gr tempe kualitas bagus
  • - 60 gr kelapa parut
  • - 2 sdm tapioka
  • - 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah, iris halus
  • - 1 cm lengkuas
  • - 1 batang serai geprek
  • - 1 sdt royco rasa ayam
  • - garam, gula secukupnya
  • - minyak goreng secukupnya
  • - 1 sdm margarin
  • - 8 buah serai

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 4 siung bawang merah
  • - 3 buah cabai merah
  • - 3 buah cabai keriting
  • - 2 cm kencur, kupas
  • - 5 cm kunyit, kupas
  • - 3 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. Kukus tempe 15 menit, haluskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, sampai harum dan tanak. Angkat dan dinginkan
  2. Campur bumbu (buang dulu serai, lengkuasnya) dengan tempe, kelapa parut, daun jeruk, tapioka, bumbui dengan gula, garam, dan Royco ayam. Aduk dan uleni sampai rata. Tes rasa
  3. Ambil 2 sdm adonan, pipihkan, taruh sebatang serai di tengahnya, bulatkan dan kepal-kepal sampai agak padat. Lakukan sampai habis. Kukus sate tempe selama 20 menit. Angkat
  4. Panaskan teflon, beri 1 sdm margarin, bakar sate tempe sambil dibolak-balik sampai agak kecokelatan.

Belum ada Komentar untuk "Sate lilit tempe"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel