Bistik tempe

Instagram/@andriasririn

Bahan:

  • - 1 papan tempe
  • - tepung serbaguna

Bahan saos:

  • - 3 siung bawang putih
  • - 1/4 siung bawang bombai
  • - 300 ml air
  • - 2 batang daun bawang, iris agak panjang
  • - 1 biji cabai merah, iris serong
  • - 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • - kecap manis
  • - saus tiram
  • - minyak wijen
  • - saus sambal atau bisa saus tomat
  • - gula
  • - garam
  • - merica
  • - kaldu bubuk
  • - air maizena untuk mengentalkan

Bahan pelengkap:

  • - kentang goreng
  • - wortel rebus
  • - buncis rebus

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tempe, potong sesuai selera. Siapkan tepung serbaguna, bagi dua bagian basah dan kering. Celupkan potongan tempe ke adonan basah kemudian kering, lakukan sebanyak dua kali atau sesuai ketebalan yang diinginkan. Panaskan minyak kemudian goreng tempe sampai kuning keemasan. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Siapkan bahan saus. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan tomat, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, saus sambal, gula dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan air/air kaldu. Masukkan cabai merah. Aduk rata. Koreksi rasa. Tambahkan air maizena. Masak sampai saus mengental
  4. Terakhir, masukkan daun bawang, aduk dan masak sampai meletup. Matikan kompor. Sisihkan.
  5. Penyelesaian, tata di piring saji bistik tempe dan pelengkap yang lain. Siram bistik dengan saus. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Bistik tempe"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel