Bakso sapi
Kamis, September 01, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram daging sapi
- - 2500 ml air, untuk merebus
- - 9 sdm tepung tapioka
- - 100 gram es batu, hancurkan
- - 2 sdt garam
- - 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
- - 1 butir putih telur
- - 1 sdt baking powder
- - 1 sdt merica bubuk
Kuah bakso:
- - 2000 ml air sisa rebusan bakso
- - garam, merica secukupnya
- - 10 siung bawang putih,
- - 1 batang daun bawang, potong-potong
Pelengkap:
- - mi rebus
- - sawi rebus
- - kecap manis
- - saus sambal
- - sambal cabai
- - daun seledri
Cara membuat:
- Potong-potong daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus, masukkan juga es batunya. Proses lagi sampai halus
- Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener-benar halus
- Didihkan air sampai mendidih, matikan api kompor
- Bentuk bulat-bulat dengan tangan, lalu dengan bantuan sendok makan masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih tadi. (Agar bakso tidak lengket di sendok, celup sendok di air ya)
- Lakukan sampai adonan habis, nyalakan api kompor dengan api sedang tunggu bakso mengapung. Angkat, masukkan ke air es, tiriskan
- Tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam air bekas rebusan bakso, beri merica dan garam, daun bawang
- Tata bakso dan pelengkapnya di mangkok, siram kuah dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Bakso sapi"
Posting Komentar