Bakso sapi

Instagram/@fitrisasmaya

Bahan:

  • - 500 gram daging sapi
  • - 2500 ml air, untuk merebus
  • - 9 sdm tepung tapioka
  • - 100 gram es batu, hancurkan
  • - 2 sdt garam
  • - 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • - 1 butir putih telur
  • - 1 sdt baking powder
  • - 1 sdt merica bubuk

Kuah bakso:

  • - 2000 ml air sisa rebusan bakso
  • - garam, merica secukupnya
  • - 10 siung bawang putih,
  • - 1 batang daun bawang, potong-potong

Pelengkap:

  • - mi rebus
  • - sawi rebus
  • - kecap manis
  • - saus sambal
  • - sambal cabai
  • - daun seledri

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus, masukkan juga es batunya. Proses lagi sampai halus
  2. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener-benar halus
  3. Didihkan air sampai mendidih, matikan api kompor
  4. Bentuk bulat-bulat dengan tangan, lalu dengan bantuan sendok makan masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih tadi. (Agar bakso tidak lengket di sendok, celup sendok di air ya)
  5. Lakukan sampai adonan habis, nyalakan api kompor dengan api sedang tunggu bakso mengapung. Angkat, masukkan ke air es, tiriskan
Kuah bakso:
  1. Tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam air bekas rebusan bakso, beri merica dan garam, daun bawang
  2. Tata bakso dan pelengkapnya di mangkok, siram kuah dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Bakso sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel