Plecing kangkung kuah pindang

Instagram/@regunancha

Bahan:

  • - 2 ikat besar kangkung petiki
  • - 1 ekor ikan tongkol
  • - Garam sesuai selera
  • - Air secukupnya

Bahan sambal plecing:

  • - 250 gram cabai merah keriting dan cabai rawit (perbandingannya disesuaikan dengan tingkat kepedasan
  • - 5 butir bawang putih
  • - 3 buah tomat merah
  • - 1 sdm terasi bakar
  • - garam sesuai selera
  • - gula merah sesuai selera
  • - kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • - 5 buah jeruk sambal

Bahan pelengkap:

  • - ketupat (iris)
  • - telur ayam rebus
  • - snack mi remes

Cara membuat:

  1. - Rebus ikan tongkol, tiriskan dagingnya dan ambil kuah tongkol beri sedikit garam lalu sisihkan
  2. - Kukus cabai, bawang, dan tomat. Uleg kemudian beri terasi, garam, gula jawa, dan kaldu jamur bubuk. Haluskan. Kucuri dengan jeruk sambal, aduk rata
  3. - Cuci bersih kangkung, rebus, angkat, dan rendam dengan air dingin. Angkat dan tiriskan
  4. - Tata ketupat di piring, taruh kangkung di atasnya, siram dengan kuah tongkol, beri sambal plecing, dan sajikan dengan telur serta mie remes.

Belum ada Komentar untuk "Plecing kangkung kuah pindang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel